Глобальный форум по ориентированному на человека восстановлению

Генеральный директор МОТ: пора переходить от замыслов к их реализации

С призывом принять меры для преодоления «опасного неравенства» внутри стран и между ними, усугубленного пандемией COVID-19, обратился к международному сообществу Генеральный директор МОТ. Он выступил на открытии организованного МОТ Глобального форума по ориентированному на человека восстановлению.

Пресс-релиз | 22 Февраль 2022 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Перейти от заявлений программного характера к коллективным действиям, необходимым для преодоления социальных и экономических последствий пандемии COVID-19, призвал международное сообщество Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Выступая на открытии проходящего под эгидой МОТ Глобального форума по ориентированному на человека восстановлению, он обратил особое внимание на усилившееся в результате пандемии неравенство, от которого страдают прежде всего те, кто слабее других.    

«Мы встали на путь восстановления, но его нынешняя направленность способствует закреплению и усилению неравенства, - подчеркнул глава МОТ. – Все, что от нас требуется, чтобы взять под контроль и изменить эту тенденцию, - начать действовать, иначе наш мир может стать более несправедливым и в конечно счете более опасным».      

«Определив новые конкретные направления совместных действий и сотрудничества в каждой из областей, которым посвящен форум, будь то инклюзивный рост и достойный труд, всеобщая социальная защита, защита работников и жизнеспособных предприятий, справедливый переход к углеродно-нейтральной экономике, мы поможем добиться прорыва, который принесет реальные результаты».        

В трехдневном форуме принимают участие главы государств и правительств, руководители международных организаций и многосторонних банков развития, организаций работодателей и работников из разных стран мира. Они намерены предложить конкретные шаги, призванные усилить противодействие международного сообщества кризису, вызванному пандемией COVID-19.   

Нынешний форум «собрался в переломный момент, когда наша способность восстановиться после пандемии и сберечь Цели в области устойчивого развития находится под вопросом», - заявил на открытии встречи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  

«Нам необходимо ориентированное на человека и на сохранение окружающей среды восстановление, при котором на первом месте – люди, - сказал он. – [Это означает] обеспечение всеобщей социальной защиты… как наиболее надежного средства, ограждающего людей от любых потрясений, и важнейшего условия справедливых преобразований. Это подразумевает стратегические инвестиции в создание достойных рабочих мест и в ускорение перевода на официальные рельсы тех, кто трудится в неформальной экономике. Если на первом месте люди, это означает обеспечение на деле равного доступа к вакцинации,… перестройку мировой финансовой системы с тем, чтобы все страны получили доступ к финансовым ресурсам, необходимым для поддержки их населения, в том числе за счет облегчения бремени задолженности и внедрения более справедливых систем налогообложения,... принятие обязательств по климату, соответствующих масштабам и остроте нынешнего кризиса».          

На первых заседаниях форума выступил ряд глав государств и правительств, представляющие все регионы планеты, и руководители международных организаций, поддержавшие призыв к ориентированному на человека восстановлению за счет укрепления многостороннего и трехстороннего сотрудничества. Первой темой, которую обсудили участники форума в день открытия, стал «Достойный труд и инклюзивный экономический рост». Последующие заседания будут посвящены таким темам, как «Всеобщая социальная защита», «Защита работников и жизнеспособных предприятий», «Справедливый переход». Глобальный форум завершится в четверг заседанием, темой которого станет «На пути к ориентированному на человека восстановлению после кризиса COVID-19, которое носит инклюзивный, стабильный и устойчивый характер».         

Участники форума обсудят также меры и инвестиции, необходимые для реализации «Глобального призыва к действиям» МОТ и инициативы «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки.  

В день открытия на форуме выступили (в порядке выступлений): Рената Хорнунг-Драус (Renate Hornung-Draus), заместитель председателя Административного совета МОТ от группы работодателей; Кателен Пасхир (Catelene Passchier), заместитель председателя Административного совета МОТ от группы работников; Антониу Гутерриш (António Guterres), Генеральный секретарь ООН; Иньяцио Кассис (Ignazio Cassis), Президент Швейцарской конфедерации; Маки Салл (Macky Sall), Президент Республики Сенегал; Джоко Видодо (Joko Widodo), Президент Республики Индонезия; Альберто Фернандес (Alberto Fernández),Президент Республики Аргентина; Олаф Шольц (Olaf Scholz), Канцлер Федеративной Республики Германия; Шаран Барроу (Sharan Burrow), Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов; Роберто Суарес (Roberto Suárez), Генеральный секретарь Международной организации работодателей; Гай Райдер (Guy Ryder), Генеральный директор МОТ; Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in), Президент Республики Корея; Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения; Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), Директор-распорядитель Международного валютного фонда; Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala), Генеральный директор Всемирной торговой организации; Мухаммад Сулейман Аль Джассер (Muhammad Sulaiman Al Jasser), Президент Исламского банка развития; Бет Данфорд (Beth Dunford), вице-президент по сельскому хозяйству, гуманитарному и социальному развитию Африканского банка развития (AfDB); Мишель Пармели (Michele Parmelee), Президент Международной организации работодателей; Лука Висентини (Luca Visentini), Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).

За ходом форума, который проходит с 22 по 24 февраля, можно следить на сайте МОТ. Материалы публикуются на английском, французском, испанском, немецком, русском, китайском и арабском языках, а также с международным сурдопереводом.