Формализация неформальной экономики: круглый стол в Киргизстане

Более 50 представителей государственных органов, бизнес-сообщества, профсоюзных и международных организаций 28 октября обсудили вопросы формализации неформальной экономики к формальной в Киргизстане в ходе встречи за круглым столом, совместно организованной Бизнес-ассоциацией JIA и МОТ.

Новость | 28 Октябрь 2021 г.

Онлайн-встреча была организована для обсуждения возможных действий и роли работодателей в сокращении масштабов неформальной экономики в Киргизстане с учетом международного опыта. Кроме того, в ходе мероприятия были представлены результаты проведенных социологических опросов, а также подготовленный на их основе программный документ Бизнес-ассоциации JIA.

Первая часть встречи была посвящена обсуждению точки зрения работодателей  и деловых кругов на проблемы неформальной экономики и ее формализации.

Международный эксперт Густаво Ринальди представил результаты исследования, которое было проведено среди предприятий в Киргизстане. По его словам, более 40% опрошенных не видят преимуществ в официальной регистрации бизнеса, особенно в случае малых компаний. Г.Ринальди отметил, что основными проблемами предпринимательской среды в Киргизстане являются коррупция, система налогообложения, бюрократическая волокита и неравные условия конкуренции.


Национальный эксперт Бакыт Карабаев считает, что взносы в государственную пенсионную систему слишком обременительны для предпринимателей. «В результате работодатели в официальной отчетности либо занижают истинный размер заработной платы работников либо не оформляют официальных трудовых отношений с отдельными работниками», - сказал Карабаев. Кроме того, он отметил пробелы в патентной системе, а также сложности при заполнении единой налоговой декларации.


Цетнральным моментом встречи стала презентация Бизнес-ассоциации JIA, чей программный подход к обсуждаемой проблеме представил ее советник по правовым вопросам Калыгул Салиев. В ходе презентации было отмечено, что работодатели нередко критикуют государственные службы за низкое качество работы и коррупцию. Это влияет на переход к формальной экономике: негативное восприятие государственных органов и их работы не способствует уплате налогов и социальных взносов, поскольку граждане не рассчитывают получить взамен от государства качественные услуги.

По мнению Бизнес-ассоциации JIA, еще одна причина, по которой предприятия уклоняются от формализации своей деятельности, - отсутствие прозрачности при расходовании бюджетных средств. Налогоплательщики должны знать, на что расходуются их налоги, считает ассоциация.  По ее мнению, гласность в том, что касается государственных расходов, может стать одним из инструментов, которые помогут преодолеть тенденцию к неформальным отношениям в экономике.

Главный консультант Бюро Международной организации труда (МОТ) по деятельности работодателей (ACTEMP)  Самуэль Асфаха  (Samuel Asfaha) подчеркнул, что государству необходимо получить от предприятий в Киргизстане информацию и «обратную связь» для того, чтобы определить цели и приоритеты в проведении реформ бизнес-среды. Такие круглые столы, как сегодня – уникальная возможность для государства наладить взаимодействие с предприятиями, отметил он.

Во второй части встречи эксперты обсудили влияние пандемии COVID-19 на неформальную экономику.

Специалист Департамента МОТ по развитию предприятий Джудит ван Дорн (Judith Van Doorn) рассказала участникам встречи о рекомендациях МОТ по переходу к формальной экономике. Она особо отметила необходимость интегрированного подхода, иными словами, совместной работы различных министерств и ведомств, направленной на расширение возможностей предприятий и улучшение бизнес-среды.

Координатор проекта по развитию предприятий МОТ Мирза Мулешкович (Mirza Muleskovic)  рассказал о докладе МОТ по оценке влияния COVID-19 на предприятия в Киргизстане.  Доклад включает результаты опроса 623 компаний, которые поделились данными относительно влияния пандемии на бизнес-сектор в стране. Как сказал М.Мулешкович, 50% опрошенных компаний не остановили свою деятельность во время пандемии, в то время как сектор туризма переживал трудности. Также во время пандемии был отмечен рост неформальной занятости -  80% опрошенных отметили такое явление.

В доклад включены данные об ожиданиях предприятий, связанных с государством, а также их мнения о плюсах и минусах перехода к формальной экономике. Кроме того, в докладе представлены основные рекомендации МОТ по формализации  неформальной экономики.