Форум труда и занятости «Будущее сферы труда в России»

27 октября директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева выступила на Форуме труда и занятости «Будущее сферы труда в России».

Новость | 27 Октябрь 2021 г.
Она отметила, что перспективы развития социально-трудовой сферы находятся в центре внимания международных организаций, правительств, работодателей, профсоюзов. В 2013 году Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) выдвинул инициативу, получившую название «Будущее сферы труда», а в 2019 году, в год своего столетия,  МОТ приняла Декларацию столетия о будущем сферы труда. Необходимо особо упомянуть также принятый на 109-й сессии Международной конференции труда Глобальный призыв к действиям, в котором названы меры по обеспечению ориентированного на человека восстановления после пандемии.

Ольга Кулаева остановилась на международном опыте внедрения удаленной работы, особенно отметив положительный опыт Российской Федерации, которая показала пример законодательного регулирования удаленной работы. «МОТ готова тиражировать этот положительный опыт», - сказала Ольга Кулаева.

Форум труда и занятости состоялся в рамках Недели российского бизнеса 2021. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который в этом году отмечает своё 30-летие, провел Неделю в новом смешанном – очном и онлайн - формате. В работе форума приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, компаний, профсоюзов, эксперты.

На форуме обсуждались такие вопросы, как  развитие новых форм занятости, тенденции развития рынка труда в условиях «новой занятости»; трансформация рабочих мест в условиях новых технологий, включая цифровые; повышение качества персонала и модернизация профессионального образования; совершенствование механизма социального партнёрства, обеспечения баланса интересов работодателей и работников в трудовом законодательстве; повышение эффективности социальной защиты работников в сфере труда.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой было отмечено: «Сфера труда претерпевает значительные перемены под совокупным влиянием демографических перемен, ускоряющегося технического прогресса и цифровизации, глобализации, появления новых форм работы в связи с распространением новых организационных бизнес-моделей, а также меняющихся предпочтений работников. Глобальная пандемия COVID-19 не только потребовала от Правительства Российской Федерации и бизнеса принятия срочных мер, но и стала дополнительным стимулом для ускорения трансформации сферы труда».