Международный журнал трудовых исследований
Профсоюзы играют важную роль в ориентированном на человека восстановлении после COVID-19
В новом выпуске Международного журнала трудовых исследований исследуются стратегии, помогающие работникам и их организациям формировать политику реагирования на COVID-19 и защищать социальную справедливость и права трудящихся.
Женева (Новости МОТ) - Профсоюзы играют важную роль в борьбе с пандемией и обеспечении ориентированного на человека восстановлении, согласно новому выпуску Международного журнала трудовых исследований, выпущенного Бюро МОТ по деятельности трудящихся.
В документе «COVID-19 и восстановление: роль профсоюзов в формировании лучшего будущего» говорится, что профсоюзы отстояли свои позиции и помогли лучше защитить рабочих и их рабочие места во всем мире. И это несмотря на разрушительное воздействие кризиса на рабочих и их семьи, резкий рост нарушений прав профсоюзов, потерю членов и враждебное отношение к профсоюзам в некоторых странах.
В журнале подчеркивается, что профсоюзы срочно нуждаются в разработке новых стратегий для решения проблем восстановления занятости, укрепления систем безопасности и гигиены труда и достижения всеобщей социальной защиты для всех, гендерного равенства, цифровизации и справедливого перехода к экологически устойчивому экономическому развитию. При решении этих проблем пандемия COVID-19 может стать возможностью для дальнейшей активизации профсоюзов.
«Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, что проблемы, которые были подчеркнуты два года назад в Декларации столетия МОТ, по-прежнему актуальны на протяжении всего нынешнего кризиса. Не может быть социальной справедливости и достойной работы для всех без ориентированной на человека дорожной карты и укрепления институтов в сфере труда, в частности организаций трудящихся. Таким образом, принятие на 109-й сессии Международной конференции труда в этом году Глобального призыва к действиям по ориентированному на человека восстановлению COVID-19 подтверждает это видение Декларации столетия и безотлагательность ее реализации », - сказала Мария Елена Андре, директор МОТ ACTRAV.
В этом году в Международном журнале трудовых исследований подчеркивается важность социального диалога как средства увеличения членства в профсоюзах и внесения вклада в эффективную разработку и реализацию надежной и всеобъемлющей стратегии восстановления.
Данные журнала показывают, что социальный диалог, используемый для достижения консенсуса между работниками и работодателями, способствовал увеличению числа членов профсоюзов на 26 процентов в целом. Во всем мире 83 процента профсоюзов начали социальный диалог в ответ на пандемию, причем около 89 процентов участвовали в трехсторонних консультациях. В журнале говорится, что организации работников должны и дальше взаимодействовать с правительствами и организациями работодателей на каждом этапе разработки и реализации ответных на COVID-19 мер политики.
Журнал призывает как к внутристрановой так и к трансграничной солидарности, также к незамедлительным действиям для ускорения процесса всеобъемлющего, устойчивого и стабильного выхода из кризиса.