Совещание министров труда и занятости Группы двадцати

Министры Группы двадцати подтверждают решимость преодолевать кризис, исходя прежде всего из интересов людей

Итоговая декларация состоявшегося в Италии совещания министров труда и занятости Группы двадцати перекликается с принятым на июньской сессии Международной конференции труда 2021 года Глобальным призывом к действиям, обеспечивающим ориентированное на человека восстановление после пандемии COVID-19.

Новость | 23 Июнь 2021 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) - Международная организация труда (МОТ) высоко оценила подтверждение странами Группы двадцати приверженности последовательному и ориентированному на человека подходу к восстановлению после вызванного пандемией COVID-19 кризиса. Цель такого подхода - обеспечение социальной справедливости и достойного труда для всех.

Декларация, принятая министрами труда и занятости стран Группы двадцати по результатам однодневного совещания в Катании (Италия), перекликается с положениями  утвержденного на июньской сессии Международной конференции труда (МКТ) «Глобальный призыв к действиям в целях ориентированного на человека восстановления». В нем изложены меры, которые должны обеспечить ориентированное на человека восстановление после вызванного пандемией COVID-19 кризиса и предотвратить долгосрочные пагубные последствия для экономики и общества.

Выступая перед министрами труда и занятости стран Группы двадцати, Генеральный директор МОТ Гай Райдер высоко оценил подтвержденную ими приверженность такому восстановлению экономики, которое было бы  ориентировано на интересы людей и носило бы инклюзивный, стабильный и устойчивый характер. Он отметил активизацию усилий, прилагаемых странами Группы двадцати для создания большего количества качественных и оплачиваемых на равной основе рабочих мест для женщин, регулирования удаленных форм труда и труда на цифровых платформах, обеспечения адекватной социальной защиты и безопасных и здоровых условий труда для всех.

Глава МОТ подчеркнул важность прочных систем социальной защиты и усиления координации политики в области труда и социальной защиты с тем, чтобы защитить работников в период кризиса и помочь им вернуться к работе.

«По некоторым секторам экономики и группам населения кризис ударил особенно сильно. Речь в частности  о женщинах, молодежи и людях, занятых в неформальной экономике, - сказал он. - Это те категории, которые сейчас испытывают наибольшие затруднения и больше остальных  рискуют оказаться брошенными на произвол судьбы  в ближайшие месяцы и годы».

Гай Райдер назвал катастрофические последствия пандемии COVID-19, которые привели в странах Группы двадцати к сокращению занятости, эквивалентному потере 161 миллиона рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Кризис, который переживает сегодня сфера труда, сказал он, вчетверо тяжелее того, что был вызван финансовым кризисом 2008-2009 годов.

Восстановление экономики в последние месяцы, отметил Генеральный директор, носило неравномерный и неустойчивый характер.   Особенно трудно этот процесс протекает в развивающихся странах.

«Если не предпринять целенаправленных действий, в результате пандемии COVID-19 мы получим сферу труда, в которой будет больше неравенства и несправедливости, меньше стабильности, инклюзивности и в конечном итоге устойчивости. Но мы можем все изменить. Кризис показал нам, что давно сложившиеся параметры политики и механизмы работы сегодня могут быть изменены в такой степени, которая прежде казалась немыслимой».

Правительства, работодатели и работники, заявил глава МОТ, должны заниматься восстановлением, исходя из того, что будущее сферы труда не предопределено заранее.
Он также подчеркнул необходимость повышения качества рабочих мест для женщин. Это жизненно необходимо для решения задачи, поставленной на саммите Группы двадцати в Брисбене: сократить на 25 процентов разрыв между женщинами и мужчинами в составе трудовых ресурсов к 2025 году.

Выступая на презентации совместного доклада МОТ и ОЭСР «Проблемы женщин в сфере труда в странах Группы двадцати», Г. Райдер сообщил министрам, что женщины вдвое чаще мужчин оказываются на низкооплачиваемых работах, чаще бывают заняты неформально и на временных контрактах. При этом женщины несут на себе основной груз неоплачиваемой работы, прежде всего в связи с тем, что на них ложатсят домашние обязанности.

Программа преобразований в целях гендерного равенства требует наращивания инвестиций в экономику ухода, стратегии в области занятости с упором на интересы женщин, обеспечения всеобщего доступа к всеобъемлющей и адекватной социальной защите и равной оплаты за труд равной ценности, подчеркнул Г. Райдер. Он также призвал страны мира ратифицировать Конвенцию 2019 года об искоренении насилия и домогательств (№ 190), отметив, что в период пандемии эта проблема обострилась.

Выступая на совместном заседании министров образования и труда и занятости стран Группы двадцати, посвященном проблеме перехода от учебы к работе, Генеральный директор МОТ подчеркнул необходимость проведения согласованной политики в области образования, занятости и в социальной сфере.
 
По последним оценкам МОТ, в 2020 году уровень занятости среди молодежи в мире снизился на 8,7%, в то время как для лиц старшего возраста этот показатель составил  3,7%. В странах Группы двадцати уровень занятости молодежи в 2020 году снизился на 11%, что почти в четыре раза превышает этот показатель у лиц старшего возраста, сказал Г. Райдер, добавив, что среди молодых женщин эти негативные тенденции проявляются еще заметнее.

«Масштаб потенциальных проблем пугает. Нынешнему молодому поколению может быть нанесен ущерб на долгие годы, а кризис, связанный с пандемией COVID-19, затронет не одно поколение», - сказал он.

По словам Генерального директора МОТ, страны мира должны обеспечить молодым людям возможность развивать их навыки и по завершении образования и профессиональной подготовки находить достойную работу. Он привел в пример «План действий Группы двадцати в отношении молодежи на период до 2025 года», предусматривающий активизацию усилий стран Группы двадцати, направленных на сокращение числа молодых женщин и мужчин, которые не работают, не получают образования и не проходят профессиональной подготовки.

Многие из вопросов, поднятых Генеральным директором МОТ в ходе двух министерских совещаний, в которых он принял участвие, нашли отражение в принятых в Катании двух декларациях министров Группы двадцати. В обоих документах подчеркивается важность эффективного социального диалога и необходимость принимать во внимание соответствующие документы и заявления МОТ, касающиеся минимальных уровней социальной защиты, основополагающие принципов и прав в сфере труда и будущего сферы труда.