Трехсторонний социальный диалог в действии: в Таджикистане анализируют возможности, которые открывает Конвенция о политике в области занятости

Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии выступило с инициативой, направленной на повышение роли социального диалога и Национального трехстороннего комитета в разработке комплексной и гендерно ориентированной политики в сфере занятости и социальной защиты.

Новость | 21 Май 2021 г.

В Душанбе прошел первый из серии вебинаров, посвященных трехстороннему обсуждению ряда конвенций и рекомендаций МОТ.  Предметом каждого из них будут те или иные международные трудовые нормы, а участникам вебинаров предстоит определить, в какой мере соответствующие конвенции МОТ могут послужить основой для формирования общей трехсторонней повестки дня по вопросам труда, занятости и социальной политики.

На вебинаре, состоявшемся 21 мая с.г., члены Национального трехстороннего комитета и партнеры в области развития обсудили положения Конвенции 1964 года о политике в области занятости (№ 122).   

Открывая вебинар, первый заместитель министра труда, занятости и миграции Таджикистана Нурулло Махмадуллозода подчеркнул актуальность технической поддержки со стороны МОТ в тот момент, когда идут консультации по проекту новой стратегии занятости, озаглавленной «Концепция продуктивной занятости в Республике Таджикистан». Ее обсуждение сопровождается институциональными реформами, направленными на укрепление механизмов социального диалога.

В ходе встречи сотрудники МОТ Маурисио Дирксенс (Mauricio Dierckxsens), Ана Торриенте (Ana Torriente) и Рамиро Пизарро (Ramiro Pizarro) обменялись с первым заместителем министра мнениями о перспективах рассмотрения  Таджикистаном вопроса о ратификации Конвенции о политике в области занятости (№122) с учетом того, что новую стратегию в области занятости планируется утвердить до конца 2021 года. МОТ окажет дополнительную поддержку в анализе последствий принятия конвенции, а также в разработке предварительного плана действий с целью ускорения процесса ратификации.

На следующей встрече будут обсуждаться конвенции и рекомендации МОТ в области социальной защиты, в частности возможное применение международных трудовых норм при выработке общей повестки дня, направленной на обеспечение более тесной согласованности координации политики в области занятости и социальной защиты.