109-я сессия Международной конференции труда
Генеральный директор МОТ: кризис в связи с пандемией COVID-19 сродни катастрофе, и его преодоление требует шагов, ориентированных на интересы человека
Политика, ориентированная на интересы человека - так, как сформулировано в Декларации столетия МОТ, - ключевое условие устойчивого и всеохватного противодействия пандемии на мировом уровне, заявил, выступая перед делегатами открывшегося в режиме онлайн пленарного заседания Международной конференции труда, Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Катастрофические последствия пандемии COVID-19 для сферы труда лишний раз говорят о необходимости строить стратегию восстановления на интересах человека, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер, обращаясь к участникам первого пленарного заседания 109-й Международной конференции труда (МКТ).
Пандемия, подчеркнул он, показала, к чему ведут «многочисленные проявления растущего неравенства в обществе» и неудачи, которыми заканчивались попытки его преодолеть.
«Последствия этих коллективных неудач, - отметил глава МОТ, - лишь усугубили страдания, причиненные людям пандемией. Нам, работающим во имя социальной справедливости, как никому другому необходимо сделать из этого выводы».
Правительства разных стран, констатировал Гай Райдер, предпринимают все усилия для преодоления кризиса в области здравоохранения и минимизации его социальных и экономических последствий. «Крайне важно, - подчеркнул он, - что наша конференция проходит в условиях, когда по всей планете люди надеются на то, что результатом послекризисного восстановления станет устойчивое, стабильное, более справедливое и благополучное будущее».
Получивший всеобщее согласие и одобрение план действий, направленных на «преодоление кризиса, связанного с пандемией COVID-19, в интересах человека», содержится в принятой МКТ в 2019 году Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, напомнил делегатам Генеральный директор МОТ.
«Пандемия показала, насколько тесно связана политика в таких областях, как здравоохранение, социальная сфера, экономика, финансы, торговля, интеллектуальная собственность… Опираясь на это понимание, нам следует на постоянной основе укреплять согласованность системы многосторонних отношений, к чему и призывает нас Декларация столетия».
«Чрезвычайно ценным результатом этой конференции стало бы принятие итогового документа, в котором подчеркивалась бы необходимость и намечались пути послекризисного восстановления, ориентированного на интересы человека», - сказал он.
На пленарном заседании МКТ выступил также президент Швейцарской Конфедерации Ги Пармелен. Особую значимость конференции, сказал он, придает то, что «она проходит в тот момент, когда наши рынки труда все еще не оправились от нанесенного им удара и когда нам необходимо продолжать усилия, направленные на поддержку экономики, занятости и наших сограждан».
Президент призвал делегатов прилагать неустанные усилия для реализации положений Декларации столетия МОТ. Этим документом, подчеркнул он, «нам следует руководствоваться, чтобы восстановление нашей экономики строилось на серьезной, социально ориентированной, учитывающей интересы людей основе».
«Давайте сдвинем дело с мертвой точки и не будем бояться перемен, а наоборот, воспользуемся теми возможностями, которые открывает перед нами любой кризис, - сказал Ги Пармелен. – Кризис диктует нам необходимость заново выстраивать взаимосвязь между такими сферами человеческой деятельности, как здравоохранение, охрана природы, образование, финансы, развитие цифровых технологий, труд, социальная политика. Взаимосвязь в свою очередь требует укрепления сотрудничества – прежде всего между правительствами, но также и с социальными партнерами».
Доклад, посвященный итогам работы Административного совета МОТ за последние два года, на первом пленарном заседании представил его председатель, секретарь по вопросам труда Индии Апурва Чандра (Apurva Chandra). Со вступительным словом выступили председатели групп работодателей и работников МКТ Рената Хорнунг-Драус (Renate Hornung-Draus) (Германия) и Кателен Пасхир (Catelene Passchier) (Нидерланды).
В ходе текущей сессии МКТ делегаты обсудят итоговый документ, в котором будут предложены меры, обеспечивающие ориентированное на интересы человека преодоление последствий кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Другим предметом дискуссии станет социальная защита – важнейшая тема в условиях кризиса, который самым очевидным образом выявил несовершенство существующих в этой области систем.
В программе МКТ – осуществляемый на регулярной основе контроль за соблюдением международных трудовых норм.
В качестве делегатов МКТ, которая из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, впервые проходит в режиме онлайн, зарегистрировано более 4300 представителей 175 государств-членов МОТ. Официальное открытие конференции состоялось 20 мая, тогда же были избраны ее должностные лица. Текущий этап МКТ завершится 19 июня, второй пройдет с 25 ноября по 11 декабря 2021. Его основными темами станут вопросы неравенства, профессиональной подготовки и непрерывного образования.
Пленарные заседания МКТ транслируются на сайте МОТ. Работа конференции освещается также в YouTube , Twitter and LinkedIn.