109-я сессия Международной конференции труда

Первая в истории Международная конференция труда в режиме онлайн начала работу

Впервые в истории МКТ, которая пройдет в два этапа в течение этого года, работает в режиме онлайн.

Пресс-релиз | 20 Май 2021 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – 109-я сессия Международной конференции труда начала работу. Это первая МКТ, которая из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, проводится в режиме онлайн.   

На первом заседании Конференции, состоявшемся 20 мая 2021 года, ее председателем был избран Омар Знибер (Omar Zniber), посол и постоянный представитель Королевства Марокко при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Свое избрание он назвал «большой честью» для Марокко и всего африканского региона.

«Международную конференцию труда часто называют всемирным парламентом труда, где правительствам, организациям работодателей и работников государств-членов МОТ предоставляется уникальная возможность в трехстороннем формате обсуждать  социальные проблемы, вопросы трудовых отношений и различные темы, связанные со сферой труда», - отметил он.

«В этом году, - подчеркнул марокканский дипломат, -  наша Конференция проводится в необычном формате и приобретает особую значимость с учетом того, что ее проведение в прошлом году было отложено по причинам, которые нам всем хорошо известны. Нет нужды говорить о больших ожиданиях, связанных с той работой, которую нам предстоит провести в течение предстоящих недель, а также после возобновления нашей работы в конце этого года. Я и мои заместители сделаем все возможное, чтобы работа Конференции проходила в соответствующем ключе, и приложим все усилия, чтобы обеспечить ее успешное проведение5».

С приветствием к участникам встречи обратился Генеральный директор МОТ Гай Райдер, подчеркнувший важную роль, которую предстоит сыграть в ее работе избранному председателю.

«После того как в прошлом году МКТ по объективным причинам была отложена, все участники МОТ - правительства, работодатели и трудящиеся – сошлись во мнении, что на этот раз Конференция должна состояться, поскольку нами необходимо было проделать крайне важную работу, от которой во многом зависела организационная преемственность МОТ», - отметил он.

«Успешное проведение Конференции под вашим руководством, - подчеркнул Генеральный директор МОТ, обращаясь к председателю МКТ, - позволит МОТ сделать еще один шаг, причем очень важный, к преодолению последствий пандемии COVID-19, которая за последние полтора года нанесла сокрушительный удар по сфере труда, и тем самым внести решающий вклад в продолжение строительства лучшей жизни».

На заседании  были также избраны трое заместителей председателя: Чэд Блэкман (Chad Blackman) (Барбадос) от правительственной группы; Ронни Голдберг (Ronnie Goldberg) (США) от группы работодателей и Аннет Чипелеме (Annette Chipeleme) (Замбия) от группы работников.

Заседание завершилось назначением должностных лиц комитетов и рабочих групп. Сессия возобновится 3 июня, когда к работе приступит большинство комитетов Конференции, и продлится две с половиной недели.

Пленарное заседание Конференции возобновится 7 июня и продолжится до 19 июня.

В июньской повестке дня МКТ – обсуждение специального итогового документа о мерах реагирования на пандемию COVID-19, предпринятых МОТ, обсуждение докладов председателя Административного совета и Генерального директора, программы и бюджета МОТ на 2022-23 годы, продолжение дискуссии по вопросам социальной защиты, а также рассмотрение докладов о соблюдении в условиях пандемии трудовых норм и связанных с этой темой примеров из практики разных стран.

Второй этап Конференции пройдет с 25 ноября по 11 декабря. Повестка дня будет включать обсуждение таких тем, как неравенство в сфере труда, повышение квалификации и непрерывное обучение.