Последствия пандемии COVID-19 обсуждены на конференциях, прошедших при поддержке МОТ в Московском государственном университете имени Ломоносова (МГУ)

15 и 21 апреля 2021 года при участии Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в МГУ прошли две конференции.

Новость | 22 Апрель 2021 г.

Как и каждый год, площадкой для дискуссий по наиболее актуальным темам в различных областях стали общеуниверситетские международные «Ломоносовские чтения». В этом году в их программу вошла конференция «Поколения экономических идей», организованная 20-23 апреля экономическим факультетом МНУ. Бюро МОТ в Москве оказало содействие в работе секции «Экономика труда и персонала», проводившейся под руководством профессоров факультета Татьяны Разумовой и Риориты Колосовой в рамках тематического направления «Человек и труд: эволюция подходов к изучению, развитию и управлению». В ходе работы секции, разбитой на несколько сессий, исследователи из России и международных организаций смогли обменяться результатами исследований и мнениями о тех переменах, которые в период восстановления после кризиса, связанного с COVID-19, переживают рынок труда, общественные и трудовые отношения, обсудить развитие человеческого потенциала в условиях перехода на цифровые технологии и другие актуальные темы. На открытии секции представитель Бюро МОТ в Москве Канае Тада рассказала о последних выводах и оценках МОТ относительно последствий пандемии COVID-19 для сферы труда, а также о программных рекомендациях Международного бюро труда, касающихся устойчивого выхода из кризиса. Крайне важно, подчеркнула она, чтобы подход к этим вопросам был ориентирован на интересы человека, а восстановление шло в тесном сотрудничестве между различными заинтересованными сторонами. С приветственным словом к докладчикам и слушателям на открытии секции обратилась также представитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Ирина Анисимова.

15 апреля Бюро МОТ в Москве приняло также участие в XXVIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», также проходившей в МГУ. Как и в предыдущие годы, этот форум, состоявшийся 12-23 апреля, стал для молодых исследователей МГУ и других российских университетов площадкой, на которой они смогли представить свои научные работы и обсудить широкий круг теоретических и практических вопросов. Секция «Будущее сферы труда и социально-трудовых отношений: возможности и ограничения», проводившаяся под руководством профессоров Разумовой и Колосовой, была посвящена проблемам экономики во время и после пандемии COVID-19, переходу на цифровые технологии и другим переменам последнего времени, касающимся сферы труда. Представитель Бюро МОТ в Москве Канае Тада поделилась с участниками секции последними данными МОТ о последствиях пандемии COVID-19. Будучи членом жюри секции, она призвала молодых исследователей активно включиться в дискуссию по теме.

Бюро МОТ в Москве и экономический факультет МГУ уже много лет сотрудничают в организации различных мероприятий, связанных со сферой труда, в том числе в проведении научных семинаров и выпуске печатных изданий. При этом факультету принадлежит важнейшая роль в освещении этой тематики в научно-образовательном ракурсе. С учетом социальных партнеров это сотрудничество развивается в трехстороннем формате, и Бюро МОТ в Москве высоко оценивает его значение для реализации выдвинутой Организацией Программы достойного труда как в Российской Федерации, так и за ее пределами.