Всемирный день охраны труда

МОТ призывает готовиться к будущим кризисам, создавая адекватные системы охраны труда

Неотъемлемой составляющей мер, принимаемых в ответ на кризисы, должна быть более эффективная политика в области охраны труда на национальном уровне и соответствующие организационные и нормативные основы, считает Международная организация труда.

Новость | 28 Апрель 2021 г.
© KB Mpofu / ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). - Надежные и адекватные системы охраны труда нужны каждой стране: при возникновении новых чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения они позволят свести к минимуму риск для всех, кто связан со сферой труда. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном во Всемирный день охраны труда.  
Решение этой задачи потребует инвестиций в инфраструктуру охраны труда и ее включения в общенациональные планы подготовки к кризисам и их преодоления с тем, чтобы обеспечить безопасность и охрану здоровья работников, а также бесперебойную работу предприятий.

В докладе, озаглавленном «Прогнозирование кризисов, планирование готовности и реагирования. Инвестирование в устойчивую систему охраны труда», рассматриваются вопросы предупреждения связанных с пандемией рисков и управления ими, анализируются иные риски для безопасности и здоровья работников, возникающие из-за изменений условий работы, вызванных борьбой с распространением вируса.

В нем подчеркивается важнейшая роль, которую в условиях пандемии приобретают нормативно-правовые основы и институты системы охраны труда, механизмы контроля за соблюдением норм, медико-консультативные услуги, сбор и обработка данных, исследовательская работа, учебная подготовка.

«Трудно представить себе более наглядную демонстрацию того, сколь велико значение надежной и устойчивой системы охраны труда, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Преодоление последствий кризиса и предупреждение новых чрезвычайных ситуаций требуют более эффективной политики на национальном уровне, укрепления организационных и нормативно-правовых основ. Все эти задачи должны быть надлежащим образом интегрированы в программы антикризисных мер».

Трудно представить себе более наглядную демонстрацию того, сколь велико значение надежной и устойчивой системы охраны труда."

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
В период пандемии COVID-19 особенно подверженными риску заражения оказались ряда конкретных секторов – таких как экстренные службы, медицинская и социальная помощь. Согласно приведенным в докладе данным, кризис унес жизни 7 тысяч работников здравоохранения, а риску инфицироваться COVID-19 на рабочих местах подвергается 136 миллионов медицинских и социальных работников.

Нагрузка и риск, которые испытывают во время пандемии медицинские работники, сказывается и на их душевном здоровье: каждый пятый работник здравоохранения в мире сообщал о том, что испытывает симптомы депрессии и тревожного расстройства.

Вспышки инфекции COVID-19 фиксируются не только в сфере медицинских и социальных услуг: ее источниками становятся и другие рабочие места, где люди трудятся в замкнутом пространстве или в тесном контакте друг с другом, а также места совместного проживания или в общественный транспорт.

В докладе анализируются и проблемы со здоровьем, возникающие в связи с тем, что в период пандемии резко выросло распространение удаленной работы. С одной стороны, говорится в документе, такой режим работы играет важнейшую роль в сдерживании распространения вируса, сохранении рабочих мест, поддержании бесперебойной деятельности предприятий, обеспечении работникам более гибких условий труда, с другой – способствует размыванию грани между работой и личной жизнью. 65 процентов предприятий, совместно обследованных МОТ и сетью экспертов Группы двадцати по вопросам охраны труда, признали, что им нелегко поддерживать моральное состояние работников, переведенных на удаленный режим.

В докладе отмечается, что малым и микропредприятиям зачастую затруднительно выполнять официальные требования по охране труда, поскольку у многих из них попросту не хватает ресурсов, чтобы приспособиться к рискам, связанным с пандемией.

Многие из 1,6 млрд работников, занятых в неформальной экономике, не прекращали работу несмотря на локдауны, ограничения передвижения, ввод социальной дистанции и другие меры, принимавшиеся в связи с пандемией. Из-за этого они подвергаются высокому риску инфицироваться, но большинство из них лишено элементарной социальной защиты – такой как отпуск или пособие по болезни.

Конкретные рекомендации относительно решения этих проблем и соответственно снижения риска распространения вируса на рабочих местах можно найти в международных трудовых нормах, говорится в докладе. Они дают возможность практического применения мер охраны труда, помогают работникам, работодателям, правительствам и в условиях пандемии поддерживать достойный труд с учетом ее социально-экономических последствий.

Согласно международным трудовым нормам, наиболее эффективным средством обеспечения эффективной реализации выполнения необходимых процедур и протоколов служит социальный диалог.