Видео: Влияние пандемии COVID-19 на занятость и рынок труда в Киргизской Республике. Результаты экспресс-оценки

В видео обобщены результаты быстрой оценки воздействия COVID-19 на занятость и рынок труда в Киргизстане с целью оценить текущие и ожидаемые последствия данного социально-экономического кризиса и кризиса в сфере занятости, а также предложить ответные меры политики для его эффективного преодоления.

Новость | 23 Апрель 2021 г.
Воздействие глобальной пандемии COVID-19 уже более года ощущается обществами и экономиками по всему миру, включая в Киргизстане. Усиливаясь и расширяясь с точки зрения охвата, она оказала значительное влиние на общественное здравоохранение и вызвала беспрецедентные потрясения на рынке труда. Массовые сбои в экономике, вызванные кризисом COVID-19, сказываются на рабочей силе во всем мире. Влияние COVID-19 на занятость является глубоким, далеко идущим и беспрецедентным. Однако данный шок для рынка труда неоднороден – некоторые сектора и категории работников оказались наиболее уязвимыми перед кризисом, вызванным панлемией.

Именно на этом фоне была проведена быстрая оценка воздействия COVID-19 на занятость и рынок труда в Киргизской Республике, чтобы оценить текущие и ожидаемые последствия этого кризиса в социально-экономической области и сфере занятости. Экспресс-оценка направлена на определение основных механизмов распространения кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на рынке труда Киргизстана, уделяя особое внимание наиболее затронутым секторам и группам работников. Этот анализ позволил также изучить ответные меры политики страны с целью выявления пробелов и определения областей, требующих первоочередных действий.

Данное видео резюмирует основные результаты, представленные в отчете по быстрой оценке, описывая экономическое положение и ситуацию на рынке труда в Киргизстане до пандемии COVID-19, а также рассматривая ее раннее воздействие и прогнозируя дальнейшие потенциальные последствия для конкретных уязвимых секторов экономики и групп работников. Оно также описывает текущие ответные меры политики и предоставляет рекомендации по ускорению восстановления.