Принудительный труд

Кампания по борьбе с принудительным трудом «50 за свободу» достигла знаменательного рубежа

Уже пятьдесят стран продемонстрировали приверженность делу искоренения современных форм рабства, ратифицировав Протокол МОТ о принудительном труде. Это означает, что кампания «50 за свободу», призывающая правительства принять меры по борьбе с принудительным трудом, достигла поставленной перед ней изначально цели. Пятидесятой страной, ратифицировавшей протокол, стал Судан.

Пресс-релиз | 17 Март 2021 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Кампания "50 за свободу" достигла поставленной перед ней изначально цели - Протокол о принудительном труде ратифицировали 50 стран.

Эта веха была достигнута 17 марта, когда документ был ратифицирован Суданом.

Протокол – это  международный договор, который обязывает правительства принять действенные меры для недопущения принудительного труда, защиты его жертв и обеспечения им доступа к правосудию и средствам правовой защиты, включая компенсацию.

«Мы вышли на знаменательный рубеж, - заявил Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. – Будущее сферы труда, в котором нет места принудительному труду, торговле людьми, детскому труду и современному рабству, - это будущее, которое мы должны  строить общими усилиями. Принудительному труду не должно быть места в той лучшей реальности, к созданию которой нам необходимо приступать прямо сейчас».

Протокол № 29 о принудительном труде был принят подавляющим большинством трехсторонних участников МОТ на Международной конференции труда в 2014 году.

Мы вышли на знаменательный рубеж. Будущее сферы труда, в котором нет места принудительному труду, торговле людьми, детскому труду и современному рабству, - это будущее, которое мы должны строить общими усилиями"

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

Кампания "50 за свободу" была развернута МОТ совместно с Международной организацией работодателей (МОР) и Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) с тем, чтобы побудить правительства ратифицировать протокол и повысить осведомленность общества о существовании современного рабства.

К настоящему времени к этой кампании присоединилось почти 60 000 человек из разных стран, поддержав призыв к ратификации и реализации протокола. Поддержку кампании оказывают и многочисленные партнеры - представители государственного и частного секторов, социальные партнеры, организации гражданского общества, а также целый ряд знаменитостей.
«50 ратификаций – это то, что стоит отпраздновать, но нам их нужно гораздо больше», - говорит Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу (Sharan Burrow).

Принудительный труд затрагивает все группы населения, присутствует в каждом регионе мира и в каждом секторе экономики. По последним общемировым оценкам, принудительным трудом все еще занято 25 миллионов мужчин, женщин и детей, ставших жертвами торговли людьми, попавших в долговую кабалу или работающих в условиях, схожих с рабством. Сейчас их число возросло в связи с пандемией COVID-19, от которой страдают наиболее уязвимые работники, в большинстве своем лишенные социальной защиты.

Однако самой по себе ратификации недостаточно - чтобы жизнь людей изменилась к лучшему, важнее всего практическая реализация ратифицированного документа.

Для этого потребуются глобальные совместные усилия, в том числе со стороны частного сектора. «Чтобы искоренить принудительный труд, необходима четко сформулированная и активная позиция всех компаний», - заявил Генеральный секретарь МОР Роберто Суарес-Сантос (Roberto Suarez-Santos).

Искоренение принудительного труда предусматривается задачей 8.7 в рамках выдвинутых ООН Целей в области устойчивого развития. Учитывая, что на ее реализацию осталось менее десяти лет, всем странам необходимо активизировать усилия для претворения в жизнь положений Протокола.

«Если мы хотим решить задачу 8.7 Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, мы должны проследить за ее выполнением в каждом регионе, каждой стране, каждой деревне, добиваясь, чтобы никто не был оставлен без внимания», - сказал Генеральный директор МОТ.

Торжественная церемония по случаю ратификации протокола Суданом пройдет 26 марта 2021 года.