Казахстан: подписано Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями работодателей и работников на 2021-2023 годы

12 марта 2021 года под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанова состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, в ходе которого социальные партнеры подписали Генеральное соглашение между Правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2021-2023 годы.

Новость | 12 Март 2021 г.
Документ, разработанный на основе принципов Концепции достойного труда МОТ, направлен на совершенствование социального партнерства, укрепление экономической политики, обеспечение эффективной занятости населения, создание достойных условий и оплаты труда, а также усиление социальной политики.

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов остановился на ключевых моментах Генерального соглашения, а также озвучил актуальные вопросы социального партнерства в области предупреждения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

В ходе заседания Председатель Федерации профсоюзов РК отметил, что подписание Генерального соглашения свидетельствует о стремлении социальных партнеров к конструктивному решению возникающих проблем, через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений.

«Впервые три республиканских объединения профсоюзов объединили свои усилия при разработке Генерального соглашения и далее вместе отстаивали свои позиции на рабочих группах», — сказал Сатыбалды Даулеталин.

При этом Глава ФПРК сделал акцент на особенностях нынешнего соглашения и озвучил ряд профсоюзных инициатив, отраженных в документе. «Основные отличия и изменения в Генеральном соглашении коснулись обязательств сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников, реформирования института социального партнерства, принятия отдельного Закона «О социальном партнерстве» и др. Несмотря на сложность переговоров, нам удалось включить в Генеральное соглашение нормы по совершенствованию системы оплаты труда. Будет создана рабочая группа по рассмотрению поэтапного повышения размера минимальной заработной платы, законодательного закрепления индексации заработных плат работников на предприятиях всех форм собственности, ратификации Конвенции МОТ № 131  об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран», — сообщил председатель Федерации профсоюзов.

Как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, нашли поддержку инициативы о начале процедурных действий по ратификации 20 конвенций МОТ и разработке социальными партнерами Дорожной карты по реализации Концепции достойного труда.

«Нельзя сказать, что переговоры проходили в непринужденной обстановке. Многие предложения профсоюзов не находили поддержки со стороны объединений работодателей, но нам удалось достичь компромисса и отразить важные положения в Генеральном соглашении», — отметил председатель ФПРК.

Он выразил уверенность в том, что Генеральное соглашение станет примером надёжного и продуктивного социального партнёрства в решении социально значимых проблем общества и послужит основой для отраслевых и региональных соглашений.

Подводя итоги заседания, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов отметил важность подписания Генерального соглашения в свете формирования социальной и трудовой политики с учетом согласованных позиций социальных партнеров.

Он призвал все стороны социального партнерства к эффективной реализации нового Генерального соглашения для достижения высоких результатов в защите социально-трудовых прав казахстанцев.