Программа экологизации системы ООН

МОТ добилась «нулевого углеродного баланса»

Усилия МОТ - часть общей программы экологизации системы ООН, известной как Greening the Blue, цель которой – устранить выбросы парниковых газов в результате деятельности учреждений ООН.

Пресс-релиз | 8 Февраль 2021 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Международная организация труда (МОТ) добилась «нулевого углеродного баланса», выполнив тем самым поставленную перед всеми учреждениями системы Организации Объединенных Наций задачу обеспечить к 2020 году климатическую нейтральность.

К работе по сокращению выбросов парниковых газов МОТ приступила в 2016 году, приняв и внедрив политику экологической устойчивости и систему экологического менеджмента. Цель этой работы заключалась в том, чтобы перестроить деятельность Организации с учетом интересов экологической безопасности.

За последние четыре года в штаб-квартире МОТ в Женеве был принят ряд мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду,  и теперь уже 80 процентов образующихся в здании отходов идут на переработку или подвергаются компостированию. Была также внедрена политика разумного использования бумаги, регулирующая составление и оборот документации в бумажном виде.


Остальные выбросы углекислого газа компенсируются за счет приобретения сертификатов о сокращении выбросов. Выплаченные за них средства поступают в Адаптационный фонд, созданный в соответствии с Киотским протоколом для монетизации и финансирования конкретных адаптационных проектов и программ в развивающихся странах, которые особенно подвержены неблагоприятным последствиям изменения климата.

Усилия МОТ - часть общей программы экологизации системы ООН, известной как Greening the Blue. Ее реализация началась 5 июня 2007 года с призыва тогдашнего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна ко всем учреждениям, фондам и программам ООН «экологизировать» их  деятельность. Целью программы было названо добиться к 2020 году климатической нейтральности за счет сокращения и компенсации выбросов парниковых газов.

«При всем разрушительном характере пандемии COVID-19 она дала и один позитивный эффект: помогла нам глубже осознать экологические проблемы. Теперь мы знаем: многое из того, что мы делаем для наших трехсторонних участников, может делаться при минимальных углеродных выбросах, - говорит Мустафа Камаль Гей (Moustapha Kamal Gueye), глава подразделения МОТ, занимающегося вопросами экологическим чистых рабочих мест. – Мы рады, что нам у себя в Организации удалось добиться углеродной нейтральности. Мы будем и впредь предпринимать усилия для того, чтобы и наш мир, и сфера труда становились экологически чище и устойчивее».