Вопросы и ответы

Всеобщая защита от наихудших форм детского труда

В 2020 году впервые в истории МОТ международная трудовая норма была ратифицирована всеми 187 государствами-членами Организации. Всеобщая ратификация Конвенции 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) означает, что отныне все дети имеют правовую защиту от наихудших форм детского труда. Это важнейшее событие произошло в знаменательный момент – в канун 2021 года, объявленного ООН Международным годом ликвидации детского труда. На некоторые из основных вопросов, касающихся детского труда и Конвенции № 182, отвечает Вера Пакете-Пердигау.

Комментарий | 23 Декабрь 2020 г.


Какова сейчас ситуация с детским трудом?

За последние два десятилетия в разных странах в этой области достигнут существенный прогресс. Если в 2000 году в мире насчитывалось 246 миллионов работающих детей, то в 2016 году их число снизилось до 152 миллионов. Тем не менее это все еще очень много, особенно с учетом того, что половина этих детей используется на опасных работах, что определяется как наихудшая форма детского труда. Сегодня пандемия COVID-19 угрожает затормозить и даже обратить вспять достигнутый за последние 20 лет прогресс. Под угрозой целое поколение детей. В этот критический момент мы должны удвоить наши усилия, направленные, в частности, на решение задачи 8.7 Целей устойчивого развития (ЦУР) - искоренить к 2025 году детский труд во всех его формах. Здесь важное значение имеет выбор стратегии, касающейся как защиты детей во время этого кризиса, так и долговременного улучшения их положения. Всеобщий доступ к бесплатному образованию и системам защиты детей, а также достойной работе для родителей и молодежи трудоспособного возраста – важнейшие условия ускорения прогресса и повышения потенциала противодействия будущим кризисам.

В чем именно заключается важность всеобщей ратификации Конвенции о наихудших формах детского труда (№ 182)?

Всеобщая ратификация говорит о единодушном признании того, что наихудшим формам детского труда не должно быть места в нашем обществе. Отныне все дети имеют правовую защиту от таких форм детского труда. Конвенция № 182 заполнила критически важный пробел в международной нормативно-правовой базе, обеспечивающей защиту прав детей. Однако это не означает, что проблема полностью решена. Для этого необходимо реализовать положения Конвенции в полном объеме и повсеместно.

Что относится к наихудшим формам детского труда?

Мы называем наихудшими те формы детского труда, при которых дети подвергаются физической опасности и/или угрозе глубокой психологической травмы, способной оказать влияние на всю их последующую жизнь. К наихудшим формам детского труда относятся рабство и схожие с ним явления, детская проституция и порнография, а также такие виды противозаконной деятельности, как использование детей в торговле наркотиками или на опасных работах, которые могут подорвать их здоровье, безопасность или моральное состояние.

Каким образом ратификация приведет к ликвидации этих и других форм детского труда в конкретно взятой стране?

Ратификация открывает возможности для борьбы с детским трудом как на уровне законодательства, так и на практике. Страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются привести свое внутреннее законодательство и политику в соответствие с ее положениями. Они берут на себя обязательство принять незамедлительные и четко определенные по срокам меры для предотвращения наихудших форм детского труда, изъятия детей из подобной трудовой деятельности и обеспечения им необходимой реабилитации и ухода, уделяя при этом особое внимание девочкам. Во многих странах за ратификацией этой Конвенции и Конвенции 1973 года о минимальном возрасте (№ 138) последовало принятие национальных планов борьбы с детским трудом, мобилизующих усилия всех органов государственной власти. Это работает, о чем говорят конкретные данные. За 20 лет, прошедшие после принятия Конвенции № 182, мы стали свидетелями сокращения масштабов детского труда почти на 40 процентов при одновременном усилении законодательства и программ защиты детей от детского труда во всем мире.

В какой степени всеобщая ратификации Конвенции будет способствовать искоренению детского труда к 2025 году?

В задаче 8.7 ЦУР сформулирована масштабная цель, которая может быть достигнута только совместными усилиями как на национальном, так и на международном уровне. Деятельность таких партнерств, как Альянс 8.7, помогает странам добиваться прогресса в решении этой задачи путем обмена знаниями, опытом и инновационными подходами. ООН объявила 2021 год Международным годом ликвидации детского труда. Это дает возможность укрепить всемирное движение против детского труда и выполнить обязательства, вытекающие из всеобщей ратификации Конвенции № 182. V Всемирная конференция по ликвидации детского труда, которая пройдет в 2022 году в Южной Африке, станет еще одной вехой, которая позволит оценить достигнутый прогресс, определить, что еще необходимо сделать для того, чтобы к 2025 году построить мир, свободный от детского труда, и мобилизовать для этого все необходимые ресурсы.