Cубрегиональное программное совещание МОТ: определены приоритеты МОТ во время и после пандемии

Как выстроить работу Международной организации труда (МОТ) в период пандемии и после ее завершения? Какой положительный опыт накоплен за прошедший год и какие уроки удалось извлечь? Все эти вопросы были на повестке дня субрегионального совещания Международной организации труда.

Новость | 26 Ноябрь 2020 г.

В совещании, которое прошло 24 – 25 ноября 2020 года в режиме онлайн, приняли участие сотрудники МОТ из стран субрегиона, а также коллеги из штаб-квартиры МОТ в Женеве.

Задачи совещания – сформулировать основные стратегические направления деятельности МОТ в период борьбы с пандемией COVID-19 и поддержки реализации Декларации столетия МОТ на страновом уровне; проанализировать роль МОТ в разработке и реализации Рамочной программы ООН по сотрудничеству в целях развития и ее влияния на инструменты программной деятельности МОТ - страновые программы достойного труда; разработать новые формы укрепления позиции МОТ в системе ООН на страновом уровне; содействовать реализации программных задач в рамках Программы и бюджете на 2020-2021 гг.

Как отметил, открывая совещание, помощник Генерального директора МОТ и директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер, пандемия COVID-19 повлияла на реализацию стратегии МОТ, но в то же время «кризис полностью подтвердил актуальность мандата Организации, международных трудовых норм и ориентированного на человека подхода, который зафиксирован в Декларации столетия МОТ».

Среди основных достигнутых результатов Хайнц Коллер выделил аналитические материалы МОТ и инструменты мониторинга, в том числе базу данных ответных мер на пандемию, принятых в странах мира, а также обзоры национальной системы социальной защиты.

“В прошлом году мы перешли к работе в режиме онлайн и сосредоточили наши усилия на поддержке национальных институтов, в первую очередь инспекции труда, государственных служб занятости, организаций работников и работодателей», - отметила Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Основные направления работы Бюро – содействие в разработке национального законодательства, в том числе на основе разработанного МОТ Руководства по дистанционной работе; предоставление рекомендаций в области политики; поддержка трёхсторонних участников МОТ в разработке интегрированных национальных стратегий, сочетающих элементы, касающиеся занятости и социальной защиты.

Задачи совещания были полностью выполнены. Выводы, касающиеся ответных мер на пандемию в субрегионе и технической поддержки трехсторонних участников МОТ, будут обобщены и зафиксированы в итоговом отчете о совещании, где также будет отражен опыт, примеры передовой практики и уроки, извлеченные в процессе реализации новых Рамочных программ ООН по сотрудничеству в целях развития.

Участники совещания также обсудили новые методы и технологии, которые позволят усилить поддержку трехсторонних участников МОТ, расширить влияние МОТ в системе ООН и активизировать достижение результатов, намеченных на 2020-2021 гг. В консультациях с руководителями Бюро и техническими специалистами планируется разработать дорожную карту по реализации выдвинутых на совещании идей и предложений.

Было также принято решение пересмотреть стратегию МОТ в субрегионе на 2019-2023 гг с тем, чтобы отразить в ней ответные меры на пандемию COVID-19, а также приоритеты и основные направления работы в новой ситуации.