МОТ и Российская Федерация подписали Программу сотрудничества на 2021-2024 годы
Программу сотрудничества на 2021-2024 годы подписали сегодня российские трехсторонние участники МОТ – правительство, организации работодателей и работников – и Генеральный директор Организации Гай Райдер. Новая Программа сотрудничества основана на опыте и результатах, достигнутых в ходе выполнения предыдущих пяти программ, осуществленных начиная с 2006 года, и разработана с учетом проблем, связанных с пандемией COVID-19.


Цель Программы сотрудничества на 2021-2024 годы – углубить и расширить социальное партнерство за счет его структурного укрепления на всех уровнях и усиления взаимодействия социальных партнеров в том, что касается новых отраслей экономики и новых форм занятости.
Реакция на кризис, связанный с пандемией COVID-19, должна быть «глобальной, но в то же время эффективной и включающей в себя практические и комплексные меры», заявил на церемонии подписания программы Генеральный директор МОТ Гай Райдер. «Это означает своевременную выработку эффективного комплекса мер в области здравоохранения, экономики, занятости и социальной политики, - сказал он. – Нет сомнений, что работа по четырем приоритетным направлениям, определенным в Программе сотрудничества, послужит усилению эффективности антикризисных мер, принимаемых правительством».
«Мы всецело поддерживаем основные программные положения и практические подходы Международной организации труда к достижению социальной справедливости и повышению качества жизни. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство определены как одна из национальных целей развития Российской Федерации, - заявил, выступая на церемонии подписания, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. - Надеемся, что нам удастся сохранить высокий уровень взаимодействия при реализации новой Программы сотрудничества».
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, «в этот переломный момент наша Программа сотрудничества выходит далеко за рамки обычного взаимодействия в ряде технических областей. Хотя и оно весьма важно. У нас есть шанс показать всему миру модель социального партнерства, которая работает даже в контексте «пост-ковидных» перегрузок и перезагрузок».
«Нам как работодателям важно, что в Программе, как и в Декларации столетия МОТ, особо отмечена роль устойчивых предприятий как одного из главных источников экономического роста, так же как и поддержка частного и государственного секторов как авторитетных и значимых работодателей», - отметил gрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.