МОТ запускает платформу для обмена знаниями по вопросам перехода к формальной экономике в субрегионе

Круглый стол «На пути к комплексной стратегии перехода к формальной экономике», состоявшийся 28 октября 2020 года, ознаменовал запуск платформы для расширения сотрудничества между Таджикистаном, Киргизстаном, Узбекистаном и Азербайджаном по обмену знаниями, техническим опытом и передовой практикой по переходу к формальной экономике.

Новость | 28 Октябрь 2020 г.
Страны субрегиона применяют различные меры политики для содействия формализации неформальной экономики. Например, в Таджикистане при поддержке МОТ разработана Государственная программа по снижению уровня незарегистрированной (неформальной) занятости на 2019-2023 годы. В новой Национальной стратегии занятости Азербайджана есть глава, посвященная неформальной занятости, которая включает меры по ее выявлению и предотвращению, а также План действий по предотвращению неформальной занятости.

Разнообразный опыт перехода к формальной экономике, накопленный в странах субрегиона, позволяет сформировать многостороннюю платформу для обмена знаниями, техническим опытом, передовой практикой и мерами на уровне политики в формате взаимного обучения.

Первое мероприятие по обмену знаниями, проведенное в рамках платформы, было направлено на разработку интегрированного стратегического подхода для ускорения перехода от неформальной к формальной экономике в Азербайджане, Киргизской Республике, Таджикистане и Узбекистане.

В мероприятии приняли участие представители министерств труда, и организаций работников и работодателей из четырех стран субрегиона, а также технические специалисты МОТ и международные эксперты, которые поспособствовали обмену опытом и уроками, извлеченными из разработки всестороннего подхода к формализации. Всего в вебинаре приняли участие более 35 человек.

Вебинар открыл Михаил Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве, который отметил комплексность неформального сектора в субрегионе и, следовательно, важность перехода к формальной экономике в соответствии с Рекомендацией МОТ 2015 года № 204 с целью ослабить многочисленные факторы уязвимости работников неформального сектора. Он особо остановился на важности решения проблемы неформальной занятости в контексте пандемии коронавируса COVID-19.

 Анита Аморим, руководитель Группы новых и специальных партнерских отношений (штаб-квартира МОТ в Женеве), особо подчеркнула важность субрегионального сотрудничества и взаимного обучения по вопросам формализации для максимального повышения роли и влияния социального диалога и трехсторонних действий на разработку комплексных подходов к переходу к формальной экономике. Она также отметила, что сотрудничество Юг-Юг может служить каналом обмена знаниями между странами со схожими социально-экономическими условиями.

Профессор Колин С. Уильямс из Университета Шеффилда представил структуру комплексного подхода к формализации и основные выводы отчета, разработанного на основе анкетного опроса национальных государственных органов и социальных партнеров в странах проекта, проведенного в июле-сентябре 2020 года, в отношении их прогресса по каждому из компонентов данного комплексного стратегического подхода.

После презентации представители министерств труда и организаций работников и работодателей Азербайджана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана поделились своими размышлениями относительно основных выводов отчета и обменялись новаторскими и успешными практиками, принятыми в их странах. Представленные методы включали создание трехсторонних координационных платформ по формализации, снижение подоходного налога для отдельных формализованных предприятий и расширение возможностей для формализованной самозанятости.

Вебинар «На пути к комплексной стратегии перехода к формальной экономике» был организован в рамках инициативы МОТ по обмену знаниями по вопросам комплексной стратегии подхода к формальной экономике в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в формате Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества.