Оценка системы социальной защиты в Узбекистане на базе основного диагностического инструмента (CODI). Совместный отчет МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирного банка

Реформа системы социальной защиты была на повестке дня государственной реформы в течение последних двух лет. Сейчас, в условиях пандемии COVID-19 в Узбекистане, этот вопрос приобретает все большую актуальность.

Новость | 30 Октябрь 2020 г.
Какова роль социальной защиты? Каковы сильные и слабые стороны системы социальной защиты в Узбекистане? Как можно укрепить национальную систему социальной защиты для поддержания уровня жизни и повышения устойчивости к потрясениям, таким как COVID-19? Некоторые ответы можно найти в новом отчете Международной организации труда (МОТ), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка, проведенного совместно с общенациональным движением «Юксалиш».

«В отчете представлен подробный анализ национальной системы социальной защиты. Документ содержит возможные рекомендации, которые могут быть полезны для правительственных программ в ответ на социально-экономические последствия пандемии COVID-19», - г-н Акмал Бурханов, председатель общенационального движения «Юксалиш».

«Одним из основных выводов отчета является необходимость в наличии координационного органа, способного осуществлять четкое руководство, разработать и реализовать национальную стратегию социальной защиты. В краткосрочной перспективе стратегия будет направлена на устранение серьезных пробелов в охвате системы, в частности, среди детей и их семей, людей с ограниченными возможностями и растущего разрыва среди пожилых людей. Это также обеспечит целостный подход к социальному обеспечению, социальной помощи, социальным услугам и активным программам на рынке труда, что приведет к более эффективному использованию выделенных ресурсов и лучшей защите населения, особенно наиболее уязвимых групп», - г-жа Юлия Олейник, руководитель отдела социальной политики представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Отчет показал, что 44 процента населения Узбекистана пользуются программами социального страхования. Это говорит о том, насколько важны механизмы социального страхования для предоставления необходимых, регулярных гарантий, оказывающих значительное влияние на сокращение бедности даже в периоды сокращения бюджетных ассигнований на программы социальной помощи. Достаточно финансируемая и хорошо продуманная система социальной защиты, распространяющаяся на работников неформальной экономики, является ключом к повышению устойчивости отдельных лиц, домохозяйств и экономики в целом к потрясениям, связанным со здоровьем, социальными, экономическими и климатическими происшествиями», - г-жа Ясмина Папа, специалист по социальной защите, Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Пандемия COVID и стихийные бедствия, повлиявшие на благосостояние тысяч жителей Бухарской и Сырдарьинской областей, усиливают необходимость безотлагательного повышения устойчивости социальной помощи путем расширения ее охвата, особенно для бедных и близких к бедности домохозяйств, которые непропорционально сильно пострадали от последствий таких кризисов. Мы надеемся, что наши узбекские партнеры сочтут выводы и рекомендации отчета полезными в свете их усилий по реформированию национальной системы социальной защиты. Всемирный банк, ЮНИСЕФ и МОТ готовы помочь правительству в разработке эффективных, гибких, устойчивых и инклюзивных программ социальной защиты, поддерживающих различные группы нуждающихся граждан», - г-жа Маддалена Хонорати, старший экономист Всемирного банка.

Настоящий отчет содержит описание ключевых программ социальной защиты в Узбекистане, оценку их целесообразности, действенности, оперативности и эффективности затрат, финансовой стабильности, определяет основные сильные и слабые стороны системы и предлагает ряд выводов и рекомендаций по укреплению системы социальной защиты в Узбекистане. Ключевой задачей является информирование о текущих важных и быстро изменяющихся программ реформ, нацеленных на поддержание высоких темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности и содействие международной экономической интеграции.