Всемирный день психического здоровья

Поговорим о психическом здоровье на рабочем месте

В условиях, когда из-за пандемии COVID-19 люди испытывают все больший стресс, охрана их психического здоровья особенно важна, подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Заявление | 9 Октябрь 2020 г.
Пандемия COVID-19 принесла в нашу жизнь такие изменения, о которых мы никогда не могли и подумать. Повсюду вокруг нас страдают люди. Никто не знает, что принесет нам будущее. Отовсюду раздаются  вопросы. Сколько еще рабочих мест будет потеряно? Когда мы вернемся к нормальной жизни? И какими они будут, эти новые нормы? Перед многими работниками стоят еще более насущные вопросы: как свести концы с концами? Как кормить семью?

Вот в такой чрезвычайно стрессовой ситуации мы отмечаем Всемирный день психического здоровья, который проходит под девизом «Психическое здоровье для всех: больше инвестиций – шире доступ для всех и повсюду».

За последние месяцы многие работники ощутили беспомощность перед теми глубокими переменами, с которыми им пришлось столкнуться. Дистанционная работа принесла новые стрессы, поскольку работники или оказываются полностью изолированными, или вынуждены балансировать между профессиональными и семейными обязанностями в условиях, когда границы между трудовой и личной жизнью размываются. В полной мере переживания, связанные с пандемией, испытывают те, кто не может работать удаленно и подвергается неправомерному риску инфицирования.

В условиях, когда весь мир продолжает противостоять кризису, крайне важно выявить все существующие риски для психического здоровья человека, которые наверняка сохранятся и после завершения пандемии.

Так что же можно сделать? Мы должны открыто говорить о психическом здоровье на рабочем месте, устранять предрассудки и дискриминацию в отношении тех, у кого меньше возможностей справиться с ситуацией: это молодые люди, не видящие для себя будущего, работники старшего возраста, которые боятся, что уже никогда не смогут заново найти работу, женщины, которые принимают на себя основную тяжесть последствий экономического спада, работники, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией и при этом не ощущают должной поддержки.

На страновом уровне правительства должны продолжать инвестировать в социальную защиту и принимать дополнительные меры поддержки для обеспечения психического здоровья представителей уязвимых и обездоленных групп населения. На международном более богатые государства должны поддерживать страны, чей уровень доходов низок или ниже среднего и где значительная часть граждан вообще не имеет защиты.

Для многих из нас работа – фактор, во многом определяющий нашу личность. Обеспечив на рабочих местах безопасную производственную среду, в которой можно свободно говорить о проблемах психического здоровья, поможет смягчить последствия пандемии для нашей личной и профессиональной жизни, сделать нас более жизнеспособными.
Заботиться о семье, друзьях, коллегах, о собственном благополучии, не бояться говорить о проблемах и искать помощи, когда она необходима, - наша общая задача.