Роль государственной службы занятости в преодолении кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и будущее сферы труда

23 июля Бюро МОТ в Москве запустило новую серию вебинаров, посвященных теме «Роль ГСЗ в преодолении кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и будущее сферы труда». В первом вебинаре приняли участие около 70 представителей министерств труда, организаций работников и работодателей, государственных служб занятости, научного сообщества и агентств ООН из 10 стран, где работу координирует Бюро МОТ в Москве.

Новость | 23 Июль 2020 г.
Серия открылась вводным модулем, в ходе которого был представлен обзор планируемого учебного онлайн-курса для ГСЗ. Участники узнали о том, как можно адаптировать и скорректировать работу служб занятости и активные программы на рынке труда для реагирования на кризис, вызванный пандемией COVID-19.

В своем вступительном слове Михаил Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве, рассказал об актуальности инициативы с точки зрения разработки и внедрения систематического обучения сотрудников ГСЗ, охватывающего все вопросы, связанные с основными услугами и активными программами на рынке труда. Он также обрисовал политический контекст в странах Восточной Европы и Центральной Азии и подчеркнул роль ГСЗ в решении будущих проблем занятости на рынке труда. В своем вступительном слове Михаил Пушкин сказал, что обучение и учебное пособие по заявленной теме не только предоставят полезные рекомендации, но и вдохновят работников служб занятости на обновление существующих услуг, а также будут стимулировать к размышлению о будущих инновациях.

Рут Сантос, международный эксперт МОТ, особо отметила уроки, извлеченные из предыдущего экономического кризиса, и роль ГСЗ в преодолении экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Государственным службам занятости необходимо быстро реагировать на изменения и оставаться в постоянном контакте со всеми группами, включая предприятия и самозанятых. Особенно важна поддержка тех, кто ищет работу, для обеспечения доходов и предоставления социальной защиты.

Хелен Меткальф, международный эксперт МОТ, представила учебное пособие «ГСЗ и будущее сферы труда». Обучение охватит конкретные темы, отраженные в Региональном учебном пособии для ГСЗ, такие как: 1) услуги для соискателей работы с целью помочь людям реализовать свой потенциал; 2) услуги для работодателей, направленные на продвижение жизнеспособных предприятий; 3) услуги для уязвимых групп, например, молодежи, с целью создания инклюзивных рынков труда и 4) партнерства для содействия занятости..

Онлайн-обучение для ГСЗ в странах СНГ возобновится в сентябре 2020 года. Программа включает пять вебинаров, а также самостоятельную работу с пособием, самооценку и обмен опытом между коллегами. Содержание онлайн-курса будет в первую очередь основано на Региональном учебном пособии для ГСЗ, подготовленном в рамках проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого при поддержке российской компании «ЛУКОЙЛ».