Инициатива «Борьба с изменением климата в интересах занятости»

Совет инициативы «Борьба с изменением климата в интересах занятости» - за устойчивое восстановление после пандемии COVID-19

Министры труда и охраны окружающей среды, лидеры организаций работодателей и работников, представители ООН и банков развития объявили о создании «Альянса за десятилетие действий» в области борьбы с изменением климата, создания достойных рабочих мест и обеспечения социальной справедливости.

Пресс-релиз | 9 Сентябрь 2020 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). К решительным действиям, направленным на борьбу с изменением климата и создание достойных рабочих мест, призвал  Международный консультативный совет Инициативы «Борьба с изменением климата в интересах занятости».

На своем первом заседании Консультативный совет, сформированный по итогам Саммита ООН по вопросам климата 2019 года, одобрил стратегию на десятилетний период, в соответствии с которой обеспечение занятости и благосостояния людей должно стать основной задачей при переходе к экономике с нулевым выбросом углерода и устойчивостью к изменению климата.

Стратегия преследует три главные цели:
  • Реализация таких мер по борьбе с изменением климата, которые способствовали бы созданию достойных рабочих мест и обеспечению социальной справедливости.
  • Оказание странам мира поддержки, способствующей их продвижению к стабильному+ будущему.
  • Обеспечение инклюзивного и устойчивого восстановления после пандемии COVID-19.
Члены Совета подчеркнули необходимость незамедлительных, последовательных и согласованных действий для преодоления экономических, социальных и экологических последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Они также указали на имеющуюся  уникальную возможность не просто вернуться к нормальному состоянию экономики и общества, но сделать их более привлекательными, устойчивыми и инклюзивными, чем прежде, и способными противостоять будущим потрясениям. Добиться этого можно, действуя по шести направлениям экономического восстановления с учетом сохранения климата, обозначенным Генеральным секретарем ООН.

«Сейчас мы находимся на чрезвычайно важном этапе продвижения к реализации целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и предстоящее десятилетие должно стать периодом решающих действий. Необходимо, чтобы Инициатива «Борьба с изменением климата в интересах занятости» стала значимым вкладом в завершающий этап продвижения к достижению Целей в области устойчивого развития. Мы все осознаем свою ответственность в этом плане», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Инициатива «Борьба с изменением климата в интересах занятости» обеспечивает страны средствами оценки необходимых инвестиций и возможных направлений политики для проведения восстановления, нацеленного на создание рабочих мест и формирование  устойчивой экономики. Инициатива предусматривает поддержку в области планирования и разработки политики, развития рынков, расширении знаний и инноваций в интересах устойчивого будущего. Она базируется на положениях Руководства МОТ по справедливому переходу к экологически устойчивой экономике и общества для всех, Рекомендации МОТ № 205 о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия и принята в рамках Десятилетия действий ООН по достижению целей в области устойчивого развития.

Ключевой элемент инициативы - учрежденный недавно Инновационный центр «Справедливый переход». Он обеспечивает возможности для выработки новаторских идей и принятия на их основе эффективных и перспективных решений проблемы изменения климата. Центр призван выявлять потенциально эффективные решения по конкретным проблемам с целью совершенствования моделей действий по странам, поддержки пилотных проектов, а также распространения накопленного опыта на международном уровне.

Об инициативе «Борьба с изменением климата в интересах занятости»

Инициатива «Борьба с изменением климата в интересах занятости» возникла как результат Саммита по мерам борьбы с изменением климата, созванного Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в сентябре 2019 года.

На саммите 46 стран объявили, что берут на себя обязательство разработать с учетом Руководства МОТ по справедливому переходу национальные планы осуществления справедливого перехода, в которых во главу угла в борьбе с изменением климата будут поставлены вопросы обеспечения достойного труда и справедливого перехода для всех.

Инициатива «Борьба с изменением климата в интересах занятости» была выдвинута в декабре 2019 года на Конференции ООН по изменению климата в Мадриде (25-я Конференция сторон Конвенции ООН об изменении климата) Генеральным секретарем ООН, Генеральным директором МОТ, государственными деятелями разных стран, Международной организацией работодателей и Международной конфедерациейпрофсоюзов.

О Международном консультативном совете

В состав консультативного совета вошли министры охраны окружающей среды, труда и планирования развития из Аргентины, Ганы, Индонезии, Испании, Коста-Рики, Самоа, Сенегала и Франции, руководители организаций работодателей и работников, а также высокопоставленные должностные лица ООН и учреждений по финансированию развития. В качестве сопредседателей Совет избрал г-жу Тересу Рибера, четвертого заместителя премьер-министра и министра по вопросам экологического перехода и демографическим проблемам Испании, и г-на Лаутафи Фио Селафи Пурселла, министра торговли и труда и министра государственных предприятий Самоа.