В Грузии представлены результаты совместной оценки системы социальной защиты

Информационно-разъяснительный семинар по итогам совместной оценки системы социальной защиты в Грузии провели Международная организация труда и структура «ООН-Женщины». Мероприятие прошло в режиме онлайн в четверг, 29 июля 2020 года. Его участники в интерактивном формате обсудили информацию о выводах и рекомендациях по итогам совместной оценки.

Новость | 29 Июль 2020 г.
Фото: МОТ/Нино Харадзе
ТБИЛИСИ (Новости МОТ) - Его участники в интерактивном формате обсудили информацию о выводах и рекомендациях по итогам совместной оценки. В ходе семинара национальным и международным партнерам был  представлен обзор текущего состояния системы социальной защиты в Грузии с точки зрения минимальных уровней социальной защиты. 

Целью проведенной оценки было проанализировать ситуацию и выработать для трехсторонних участников МОТ и других национальных партнеров рекомендации по укреплению жизнестойкости уязвимых категорий населения перед лицом таких потрясений, как социально-экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19.  Оценка и последующий анализ проводились в соответствии с различными международными декларациями и конвенциями, среди которых самая известная и всеобъемлющая -  Конвенция 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102). Конвенция № 102 устанавливает минимальные нормы социального обеспечения применительно к девяти видам покрываемых рисков, с которыми человек сталкивается на протяжении жизненного цикла. Это достигается за счет обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потеря кормильца, денежного обеспечения по болезни и материнству, обеспечения по безработице, в связи с несчастным случаем на производстве, семейного обеспечения.

В ходе оценки было также рассмотрено применение норм, зафиксированных в Конвенции 2000 года об охране материнства (№ 183). Эта работа проводилась с прицелом на будущее, с тем чтобы проанализировать не только общее состояние системы социальной защиты в стране, но и актуальные проблемы, связанные с пандемией COVID-19, и возможные политические меры, призванные способствовать их решению.

В семинаре приняли участие представители министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, а также Омбудсмена Грузии, Объединения профсоюзов Грузии, Ассоциации работодателей Грузии, Агентства по делам молодежи,  Центра по образованию и мониторингу прав человека (EMC), ЮНФПА, ПРООН, Фонда Фридриха Эберта, Фонда регионального развития Кахетии, Ассоциации развития сельских районов Грузии и Международной экономической школы при Тбилисском государственном университете. Все они получили полные данные об оценке, проведенной иностранными специалистами и смогли обменяться информацией об обеспечении в Грузии минимальных уровней социальной защиты в соответствии с конвенциями МОТ.

Семинар открылся под председательством главного технического советника проекта МОТ в Грузии Кинана Бахнасси (Kinan Bahnassi), специалиста по реализации программ Структуры «ООН-Женщины» Мехджабин Аларахия (Mehjabeen Alarakhia), специалиста по социальной защите Бюро МОТ Ясмины Папа и международного консультанта Шей Маккланахан (Shea McClanahan).

Как отметила в своей презентации Шей Маккланахан, «в Грузии система уже работает сравнительно успешно – особенно в том, что касается пенсий по старости. Тем не менее, в обеспечении социальной защиты сохраняются заметные пробелы, прежде всего в отношении детей и лиц трудоспособного возраста. Нынешний кризис наглядно демонстрирует, насколько важно вкладываться во всеобъемлющую и охватывающую весь жизненный цикл социальную защиту. Она по определению носит антикризисный характер, не требует делать столь большого упора на целевые пособия по бедности и обеспечивает более эффективную защиту грузинских работников и их семей – главной движущей силы экономического роста».

Совместная оценка системы социальной защиты проводится в партнерстве и при финансовой поддержке проекта МОТ «Формирование инклюзивного рынка труда для создания рабочих мест». Кроме того, поддержку данной инициативе оказал региональный проект структуры «ООН-Женщины», озаглавленный «Расширение экономических возможностей женщин на Южном Кавказе».