Директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева и министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Гулру Джабборзода провели встречу в режиме онлайн
1 апреля 2020 года состоялась встреча в режиме онлайн директора Бюро МОТ в Москве Ольги Кулаевой и министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Гулру Джабборзода. От Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ в Москве во встрече приняли участие главный специалист по вопросам занятости Михаил Пушкин и специалист по вопросам социальной защиты Ясмина Папа.

Открывая встречу, министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана выразила глубокую признательность директору и специалистам Бюро МОТ в Москве за поддержку, которую на протяжении вот уже почти 30 лет МОТ оказывает министерству и социальным партнерам в Таджикистане. Г.Джабборзода подчеркнула, что производительная занятость – одна из основных задач Стратегии национального развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Еще один стратегический документ в сфере труда - Стратегия развития рынка труда на период до 2020 года. Ее реализация подходит к концу, и это говорит о настоятельной необходимости разработки новой Национальной стратегии в области занятости (НСЗ) на ближайшие годы. Она должна носить новаторский характер и охватывать широкий круг вопросов, связанных с рынком труда, включая создание экологичных рабочих мест, оказание услуг в сфере развития бизнеса в сельских районах, расширение прав и возможностей женщин, обеспечение занятости молодежи, эффективное использование людских ресурсов (трудовых мигрантов), развитие системы профессионально-технического обучения. Министр подчеркнула, что вновь разрабатываемая НСЗ должна исходить из реальной ситуации и имеющегося в стране потенциала, учитывать различные риски и сценарии, с которыми может столкнуться страна в свете проблем, порождаемых кризисными явлениями регионального и глобального масштаба.
Директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева в свою очередь отметила, что пандемия COVID-19 оказывает пагубное влияние не только на здоровье людей, но и на состояние рынков труда, приводя к сокращению занятости, снижению объемов денежных переводов, ухудшению условий труда мигрантов по всему миру. Она высоко оценила плодотворное сотрудничество с министерством труда за прошедший период и то, что при разработке такого важного документа, как Национальная стратегия в области занятости, таджикская сторона рассчитывает на техническую поддержку МОТ. По словам О.Кулаевой, МОТ располагает многочисленными и разнообразными инструментами и методиками, а также необходимым опытом для разработки такого рода документов на основе международных трудовых норм. За последнее время МОТ оказала содействие в разработке НСЗ в таких странах субрегиона, как Грузия, Армения и Узбекистан. Вместе с тем Таджикистан станет первой страной, в которой такую стратегию предстоит разработать с учетом кризисной ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Директор предложила при разработке новой НСЗ тесно увязывать вопросы занятости с таким направлением социальной защиты, как страхование доходов людей в потенциально кризисных ситуациях. МОТ начала процесс обобщения политических мер и шагов, предпринимаемых различными странами мира в ответ на пандемию COVID-19. Предварительный сводный документ с перечнем таких мер может быть предоставлен министерству труда Таджикистана для использования при разработке соответствующих мер в стране. При этом, как подчеркнула О. Кулаева, разработке новой НСЗ должен предшествовать комплексный анализ текущей ситуации на рынке труда и макроэкономической ситуации в стране, проведенный в тесном сотрудничестве с организациями работодателей и работников.
Главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин высоко оценил намерение министерства труда Таджикистана приступить к разработке национальной стратегии в области занятости, отметив, что такой документ станет и ответом на нынешний кризис. Он высказал полное согласие со всеми названными министром основными компонентами будущей национальной стратегии, предложив также уделить в ее рамках пристальное внимание проблеме неформальной занятости. При этом крайне важно, отметил он, чтобы разработка НСЗ велась на основе социального диалога. М.Пушкин также подчеркнул важность разработки НСЗ в соответствии с международными трудовыми нормами, в частности Конвенции МОТ о политике в области занятости (№ 122) и других правовых актов.
Специалист по вопросам социальной защиты Бюро МОТ в Москве Ясмина Папа выразила благодарность министерству труда и его специалистам за содействие и участие в проведении в Таджикистане Оценки на основе национального диалога по вопросам социальной защиты. Результаты межведомственного взаимодействия в ходе проведения оценки наглядно свидетельствуют о том, насколько важно включение проблематики социальной защиты в документы и программы стратегического характера в области занятости, отметила она. При разработке НСЗ следует также учитывать необходимость предоставления специализированных услуг отдельным уязвимым группам населения, в частности людям с ограниченными возможностями. С тем, чтобы обеспечить инвалидам специализированные услуги и содействовать их занятости, стратегия должна предусматривать взаимодействие с системами социальной защиты и образования. Точно так же людям, живущим в бедности и получающим адресную социальную помощь, может потребоваться дополнительная поддержка для расширения возможностей в плане трудоустройства. Согласованный подход к вопросам политики в области занятости и социальной защиты способствовал бы формированию культуры социального страхования и соответственно переходу от неформальной экономики к формальной. Для координации программ, реализуемых на областном и местном уровне, следует внедрять службы «единого окна», и сделать это можно с помощью информационно-коммуникационных систем служб социальной защиты и занятости, а также внедрения в делопроизводство методики, позволяющей оценивать и учитывать потребности тех, кто ищет работу.
Стороны договорились в ближайшее время приступить к разработке Национальной стратегии в области занятости Таджикистана, начав с анализа реализации Стратегии развития рынка труда на период до 2020 года, в том числе с оценки основных тенденций на рынке труда, последних имеющихся данных о состоянии рынка труда, ключевых показателей и тенденций на рынке труда в разбивке по полу и возрасту (молодежь), а также данных по инвалидности.