COVID-19. Солидарность организаций работодателей и работников

МОТ: в кризисные времена солидарность между работниками и работодателями важна как никогда

Опыт кризисов прошлых лет говорит о том, что для преодоления последствий пандемии COVID-19 работники и работодатели должны действовать общими усилиями, говорится в совместном докладе, подготовленном группами работников и работодателей Международной организации труда.

Пресс-релиз | 9 Апрель 2020 г.
© ILO
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Коллективные усилия и солидарность организаций работодателей и работников – важнейшее условие эффективного противодействия последствиям пандемии COVID-19 для сферы труда, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

Во многих регионах планеты пандемия ставит под угрозу здоровье и безопасность миллионов людей, крайне негативно сказывается на деятельности предприятий, занятости, условиях жизни.  В условиях кризиса взаимодействие и диалог между организациями работодателей и предпринимателей, с одной стороны, и работников с другой способны придать новый импульс социально-экономическому прогрессу и ускорить восстановление.

В исследовании, озаглавленном «Взаимодействие организаций работодателей и работников: возможности в условиях конфликтов и бедствий» (Managing Conflicts and Disasters: Exploring Collaboration between Employers’ and Workers’ Organizations),приводятся  конкретные примеры того, как совместные (подчас спонтанные) действия, предпринимавшиеся социальными партнерами, помогали смягчить самые негативные последствия природных и антропогенных катастроф, ускорить восстановление и укрепить жизнестойкость общества перед лицом будущих кризисов.

«Ведущие предприниматели кровно заинтересованы в мире и стабильности, они хотят во всеоружии встречать кризисные ситуации, - пояснила директор Бюро МОТ по деятельности в интересах работодателей (ACT/EMP) Дебора Франс-Массен (Deborah France-Massin). – Профсоюзы в свою очередь обладают мощным мобилизационным ресурсом в лице своих членов; он может быть задействован как для продвижения законодательных и конституционных реформ в интересах работников, так и для организации оперативных и эффективных действий, когда возникает потребность в гуманитарной помощи».

Хорошим ориентиром в этом плане, говорится в докладе, может служить Рекомендация МОТ 2017 года о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия (№ 205). Она обеспечивает основу для выработки надлежащих ответных мер в кризисных ситуациях, связанных с конфликтами или природными бедствиями.

Так, в Кот-д’Ивуаре работники и работодатели совместными усилиями выработали механизм, позволяющий облегчить бремя, ложащееся на работников, которые были временно уволены во время острого экономического кризиса 2002 года, вызванного вооруженным конфликтом, по сути расколовшим страну надвое. Решение продлить период выплат в связи с временной потерей работы и другие принятые тогда меры позволили свести число уволенных к минимуму и в то же время сохранить на необходимом уровне рабочий потенциал. Эта совместная работа была проделана в рамках двустороннего форума (Commission Indépendante Permanente de Dialogue) с участием представителей организаций работников и работодателей.

Уже в ходе нынешнего кризиса, связанного с COVID-19, ответом на пандемию стали двусторонний  социальный диалог и совместные начинания социальных партнеров в разных странах мира, в том числе таких как Бельгия, Испания, Латвия, Марокко, Пакистан, Уганда, Швеция. Социальные партнеры, чьи усилия решающим образом подкрепляют и дополняют действия государственных структур здравоохранения и органов власти, подтверждают тем самым, что способны играть важную роль в ослаблении рисков и противодействии кризисным ситуациям.
 
«Надеемся, что этот доклад вдохновит организации социальных партнеров по всему миру на исполнение той уникальной вспомогательной роли, которую они играют и могут играть в сложных ситуациях, связанных с бедствиями, конфликтами и пандемиями, подобными нынешней, - подчеркнула директор Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV) Мария Элена Андре (Maria Helena Andre). – Сила МОТ – в ее нормативном мандате и трипартизме – и Организация будет и впредь задействовать эти ресурсы, направляя их на решение этих общих задач».

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Бюро МОТ по деятельности в интересах работодателей - Bureau for Employers’ Activities
www.ilo.org/actemp   
Чже-Хи Чхан (Jae-Hee Chang),  ведущий сотрудник по реализации программ и оперативной деятельности, Senior Programme and Operations Officer, changj@ilo.org

Бюро МОТ по деятельности в интересах работников - Bureau for Workers’ Activities
www.ilo.org/actrav
Клер Ля-Овари (Claire La Hovary), ведущий специалист по международным трудовым нормам и правовым вопросам, Senior Specialist on International Labour Standards and Legal Issues, lahavory@ilo.org