Детский и принудительный труд

Использование детского и принудительного труда на хлопковых полях в Узбекистане продолжает сокращаться

Согласно новому отчету МОТ, систематического и системного использования детского и принудительного труда правительством Узбекистана на всех этапах производства хлопка 2019 года не было.

Новость | 5 Февраль 2020 г.
ТАШКЕНТ, Узбекистан (Новости МОТ) – Согласно новому отчету Международной организации труда (МОТ), систематическому и системному использованию детского и принудительного труда в хлопковой промышленности  Узбекистана положен конец.

Отчет, составленный для Всемирного банка, показывает, что страна достигла значительного прогресса в соблюдении основополагающих трудовых прав на хлопковых полях. Систематический детский труд искоренен и более не вызывает серьезных опасений. В сборе урожая 2019 года без принуждения участвовали более 94 процентов наемных работников, а систематическое привлечение студентов, учителей, врачей и медицинских сестер полностью прекращено.

В 2019 году зарегистрировано 102 000 сборщиков хлопка, работавших по принуждению, что на 40 процентов меньше, чем в 2018 году. Однако на местном уровне еще встречаются случаи недобровольного участия сотрудников государственных учреждений, агентств и предприятий в сборе урожая.

Заработная плата сборщиков хлопка повысилась в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка, при этом МОТ рекомендует обеспечить ее дальнейшее повышение, а также улучшить условия труда с целью привлечения большего числа работников. Большинство сборщиков хлопка признали, что условия труда (транспорт, питание, гигиена, снабжение водой) улучшились в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

МОТ впервые провела мониторинг ситуации с детским трудом на сборе урожая хлопка в 2013 году. В 2015 году в рамках соглашения с Всемирным банком охват мониторинга был расширен и стал включать детский и принудительный труд. В 2019 году независимый мониторинг МОТ (Third-Party Monitoring – TPM) впервые провели независимые гражданские активисты Узбекистана, которые прошли обучение и использовали соответствующую методику МОТ. Активисты отметили, что они провели мониторинг без какого-либо вмешательства.
 
«В этом году мы наблюдаем новые положительные изменения, - говорит Елена Урлаева, правозащитник и участник мониторинга. - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана призывает представителей гражданского общества высказывать свои критические замечания. Нам выдали официальные именные значки, которые мы могли предъявить местным властям в случае возникновения вопросов с их стороны. Это очень помогло. Еще один положительный момент – расширение состава нашей группы активистов-правозащитников. В этом году к нам присоединились несколько представителей молодежи, что очень воодушевляет».

«Принудительный труд совершенно неприемлем и ему нет места в современном Узбекистане, - заявила Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан. - Впереди еще много работы, но нас вдохновляют положительные результаты проводимых реформ. 2020 год будет очень важным: мы продолжим модернизировать сельскохозяйственные системы и укреплять систему управления рынком труда. Недавно мы ввели уголовную ответственность за использование принудительного труда и уверены, что это станет эффективным сдерживающим фактором. Надеемся на продолжение сотрудничества в этой области с МОТ, Всемирным банком и гражданским обществом с тем, чтобы обеспечить устойчивость достигнутых результатов».
 

Принудительный труд совершенно неприемлем и ему нет места в современном Узбекистане."

Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан
В 2019 году правительство также более активно занималось вопросами правоприменения. Число инспекторов труда выросло вдвое, с 200 до 400 человек, и было расследовано 1 282 случая принудительного труда. За нарушения, связанные с принудительным трудом, во время сбора урожая 2019 года 259 государственных чиновников, руководителей организаций и директоров были наказаны, в основном штрафами, размер которых также вырос в 10 раз по сравнению с 2018 годом. В январе 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за использование принудительного труда.

«Международное сообщество должно поддержать эти реформы, - заявил Хайнц Коллер, помощник Генерального директора МОТ, региональный директор Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии. - Ответственные международные инвестиции могут способствовать отказу от старой системы централизованного планирования экономики и соблюдению международных трудовых норм. Я также выражаю признательность правительству и социальным партнерам за реализацию страновой программы достойного труда. МОТ продолжит предоставление технической поддержки в 2020 году и в последующие годы».

Отчет, озаглавленный Независимый мониторинг мер по борьбе с детским  и принудительным трудом во время сбора хлопка в Узбекистане в 2019 году, основан на интервью с более чем 7 000 сборщиками хлопка, составляющими репрезентативную выборку из 1,75 миллиона сборщиков по всей стране. Интервью проводились без сопровождения и без предварительного уведомления.

Проект МОТ «Независимый мониторинг ситуации с детским и принудительным трудом в Узбекистане» финансируется многосторонним донорским целевым фондом, учрежденным Всемирным банком при участии Европейского союза, Соединенных Штатов, Швейцарии и немецкого агентства по развитию GIZ.