Встреча высокого уровня «Социальной Группы семи» в Париже

Сокращение масштабов неравенства во имя устойчивого развития

Совместное заявление министра труда Франции, Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), Генерального директора Международной организации труда (МОТ) и Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Заявление | Париж, Франция | 19 Декабрь 2019 г.
Повсеместно растущее во всем мире неравенство ставит под угрозу инклюзивный всеохватный рост, экономическую стабильность и социальную сплоченность как в развитых, так и развивающихся странах. При отсутствии сильных и эффективных политических мер реагирования на запросы граждан на социальную справедливость и общее процветание, высокий уровень неравенства ведет к эрозии доверия к демократическим институтам и в конечном итоге может подорвать основы нашей регламентированной системы международного сотрудничества.

На фоне ослабления экономического роста сфера труда также претерпевает глубокие и стремительные глобальные изменения, обусловленные технологическими изменениями, демографическими сдвигами, а также изменениями окружающей среды и климата. Именно эти проблемы являются определяющими и требуют действенных и скоординированных мер реагирования в рамках международного сотрудничества и устойчивого социального диалога, направленных на развитие ориентированного на человека подхода, который ставит во главу угла всей социально-экономической политики и политики в области охраны окружающей среды.

Опыт деятельности наших соответствующих организаций свидетельствует, что умело-управляемые преобразования, связанные с цифровизацией и переходом к экологически и социально устойчивой экономике, могут стать мощным средством создания рабочих мест и их модернизацию, достижения социальной справедливости и интеграции. Экономика стран должна быть функциональной и продуктивной и отвечать потребностям растущего населения планеты. Общество должно быть инклюзивным и предоставлять возможности достойного труда для всех, и должно обеспечивать более справедливое и более равное распределение дохода от труда, способствующее сокращению масштабов абсолютной бедности и неравенства.

Наращивание социальных расходов может стать ключевым инструментом в решении проблем, вызванных демографическими сдвигами, развитием технологий и изменением климата. Инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту играют основную роль в создании равных возможностей, поддержании социальной и политической стабильности, решении проблемы неравенства доходов, защите уязвимых групп и стабилизации экономики в условиях шоков и потрясений.

Сокращению масштабов неравенства в области доходов и экономических возможностей, в том числе и в гендерном измерении, решению проблемы сохраняющейся из поколения в поколение бедности, увеличению социальной мобильности и, в конечном счете, развитию устойчивого инклюзивного экономического роста может способствовать совершенствование, укрепление и расширение адекватных, эффективных и финансово устойчивых систем социальной защиты, а также инвестирование в образование, профессиональную подготовку и охрану здоровья. Следовательно, необходимы адаптированные к конкретным национальным контекстам эффективные и действенные налогово-бюджетные меры политики распределения и перераспределения, способные помочь правительствам решать проблему сокращения неравенства. Это потребует также обеспечение адекватности, эффективности и равенства, в том числе и в плане разделения рисков и солидарности, государственных расходов на социальную сферу.

В этом отношении и в свете мандатов, которыми наделены Международная организация труда (МОТ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ), мы считаем, что укрепление сотрудничества и координации деятельности международных организаций выступает еще одной возможностью повысить эффективность и результативность деятельности по решению задач, определенных участниками наших организаций, а также содействовать достижению к 2030 году целей в области устойчивого развития, как это было согласовано на встрече руководителей стран Группы семи в г. Биарриц в августе 2019 года.

Откликаясь на призыв стран-участников «Социальной Группы семи» к многостороннему диалогу и координации по сокращению неравенства, мы будем укреплять наши совместные усилия на уровне институтов и стран в рамках наших соответствующих мандатов с целью определить направления сотрудничества в области сокращения неравенства, а также содействовать доступности образования, здравоохранения и социальной защиты.