Глобальная сеть МОТ по вопросам предпринимательства и инвалидности
Люди с ограниченными возможностями и будущее сферы труда: нужен новый план действий
Людям с ограниченными возможностями будет труднее, чем остальным, воспользоваться плодами перемен, происходящих в сфере труда. Об этом говорится в новом докладе, в котором намечен план действий, призванный сделать сферу труда будущего более равноправной.

В мире, по оценкам, насчитывается миллиард людей с ограниченными возможностями. Проблемы, с которыми они сталкиваются, препятствуют их участию в трудовой деятельности и создают для них повышенный риск нищеты и социальной изоляции. Если взять статистику по восьми географическим регионам, то выяснится, что в среднем работу там имеет 36 процентов людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями, тогда как для населения в целом этот показатель составляет 60 процентов.
Как потребители, люди с ограниченными возможностями – это годовой располагаемый доход, превышающий 1,2 триллиона долларов США, а в условиях старения общества этот рынок товаров и услуг будет только расти, отмечается в исследовании.
«Как сделать инклюзивной сферу труда будущего» – исследование, подготовленное совместно Глобальной сетью МОТ по вопросам предпринимательства и инвалидности, испанским фондом ONCE и филиалом в Испании аудиторской компании KPMG. Работа над докладом велась в рамках международной инициативы Disability Hub Europe.
Последние глобальные тенденции меняют сферу труда и в перспективе могут привести к повышению качества труда и жизни, но при этом связаны с существенными проблемами, говорится в докладе. Речь идет о тенденциях, относящихся к таким сферам, как технологический прогресс, профессиональные навыки, культурные и демографические сдвиги, изменение климата. Для того, чтобы эти процессы пошли во благо социально незащищенным группам населения, в том числе людям с ограниченными возможностями, необходим новый план действий, указывается в исследовании.
«Последствия [этих процессов] до конца не ясны, но рост неравенства и воздействие на наиболее уязвимые группы населения – такие, как люди с ограниченными возможностями, - вызывают обеспокоенность… и в стратегическом плане представляют растущий риск», - отмечается в докладе.
Авторы исследования выделяют пять основных задач, которые необходимо решить, чтобы обеспечить присутствие в сфере труда будущего людей с ограниченными возможностями.
- Новые формы занятости и трудовые отношения должны строиться с учетом социальной интеграции инвалидов;
- Профессиональная подготовка и непрерывное обучение должны носить инклюзивный характер;
- Новые инфраструктурные объекты, продукты и услуги должны создаваться на основе принципов универсального проектирования (то есть быть доступными, понятными и пригодными к использованию для всех);
- Вспомогательные технологии должны быть недорогими и доступными;
- Требуются дополнительные шаги для привлечения людей с ограниченными возможностями в быстро растущие и развивающиеся отрасли экономики.
Прямое указание на необходимость обеспечить равенство возможностей и обращения людям с ограниченными возможностями, подчеркивается в докладе, содержится в принятой государствами-членами МОТ в июне 2019 года Декларации столетия о будущем сферы труда, призывающей к ориентированному на человека подходу к будущему сферы труда.
«Далеко не все компании учитывают проблемы инвалидности в работе, связанной с обеспечением разнообразия и инклюзивности, хотя эффективность такого подхода все более очевидна, - говорит глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шона Олни (Shauna Olney). – Мы знаем, что люди с ограниченными возможностями сегодня чаще теряют работу и меньше зарабатывают. Если мы хотим построить такое будущее сферы труда, в котором будут учитываться интересы всех и каждого, нам необходимо безотлагательно принять к действию принципы, изложенные в этом плане».