Социальная защита

На обеспечение базового уровня социальной защиты в мировом масштабе требуется свыше 500 миллиардов долларов в год

Серьезный дефицит финансовых средств, направляемых на социальную защиту, вскрыт в новом докладе МОТ. В нем даны рекомендации относительно того, как этот дефицит ликвидировать.

Новость | 25 Ноябрь 2019 г.
© Stuart Price / UN Photo
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Для того, чтобы к 2030 году страны мира могли обеспечить своему населению базовый набор мер социальной защиты, известный как минимальный уровень социальной защиты, на эти цели необходимо направлять свыше 500 миллиардов долларов США в год, говорится в новом докладе, опубликованном МОТ.

Как указывается в докладе, озаглавленном «Оценка дефицита финансирования социальной защиты в интересах решения задачи 1.3 ЦУР: общемировые оценки и программа действий для развивающихся стран», для обеспечения всеобщего охвата населения базовым набором мер социальной защиты, необходимо резко увеличить расходы на социальное обеспечение.

Это предполагает:
  • Выплату денежных пособий на детей
  • Выплату пособий по материнству женщинам с новорожденными детьми
  • Выплату пособий по инвалидности
  • Выплату социальных пенсий по старости
 
Опираясь на данные, собранные в 134 странах, авторы исследования констатируют, что при нынешнем уровне социальной защиты в странах с низким уровнем доходов она охватывает лишь 8,5 процента детей и 15,3 процента пожилых людей. И напротив, в странах с уровнем доходов выше среднего социальной защитой охвачено 35 процентов детей и 90 процентов пожилых людей.

«Мы глубоко убеждены, что всеобщая социальная защита – цель, которую реально достигнуть за счет масштабных инвестиций, в том числе путем международной помощи на цели развития странам с низким уровнем доходов», - говорит заместитель директора Департамента социальной защиты МОТ Валери Шмитт (Valérie Schmitt).

Социальная защита занимает центральное место в продвижении к реализации задач на период до 2030 года, выдвинутых ООН в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе на таких направлениях, как борьба с бедностью, обеспечение гендерного равенства, достойного труда и экономического роста.

Многие страны со средним уровнем доходов или уровнем доходов выше среднего располагают достаточными внутренними ресурсами, чтобы финансово обеспечить минимальный уровень социальной защиты для всего населения, считают авторы доклада. Вместе с тем для ликвидации финансового дефицита в 28 исследованных ими странах с низким уровнем доходов и добиться там всеобщего охвата социальной защитой к 2030 году, потребуется существенная внешняя помощь в целях развития.

Согласно данным, приведенным в докладе, на ликвидацию финансового дефицита в этой области странам с низким уровнем доходов придется направлять 5,6 процента (27 млрд долларов США в год) своего валового внутреннего продукта.  Странам с уровнем доходов ниже среднего потребуется ассигновать на эти цели 1,9 процента ВВП (136 млрд долларов США в год), а странам с уровнем доходов выше среднего – 1,4 процента ВВП (365 млрд долларов США в год).

Среди возможных политических решений, призванных обеспечить необходимые финансовые ресурсы, в докладе называются увеличение налоговых поступлений, расширение охвата населения социальным обеспечением и увеличение взносов на эти цели, наращивание официальной помощи в целях развития (ОПР), прежде всего странам с низким уровнем доходов, и пресечение незаконных финансовых потоков.

«Если в странах, где социальное страхование до сих пор не развито, распространить действие накопительных схем социального страхования на работников неформального сектора, эти страны получат дополнительный доход в размере 1,2 процента ВВП», - говорит глава отдела МОТ по вопросам государственных финансов, актуарных расчетов и статистики Фабио Дуран-Вальверде (Fabio Duran-Valverde).

25-28 ноября 2019 года МОТ проводит в Женеве Всемирную неделю социальной защиты, цель которой – определить пути обеспечения всеобщей социальной защиты. Ее участники наметят план действий по дальнейшему развитию социальной защиты в свете Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда.