Всемирный день туалета
В новом докладе вскрыты факты тяжелых условий труда работников санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах
Множество работников санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах трудятся в опасных для жизни и здоровья условиях, нарушающих их права и достоинство.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В целом ряде развивающихся стран работники санитарно-гигиенических служб трудятся в опасных и унизительных условиях, говорится в совместном докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ), Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения и неправительственной организацией WaterAid.
Этот доклад, опубликованный в преддверии отмечаемого 19 ноября Всемирного дня туалета, - наиболее обстоятельное на сегодняшний день исследование проблем, с которыми сталкиваются работники санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах.
Приведенные в нем данные получены в результате обследования санитарно-гигиенических служб в Бангладеш, Боливии, Буркина-Фасо, Гаити, Индии, Кении, Сенегале, Уганде и Южной Африке.
Большинство работников санитарно-гигиенических служб, говорится в докладе, трудятся неформально, их права не соблюдаются, социальная защита им не обеспечивается. Мало что делается, чтобы разобраться в их проблемах, разработать и задокументировать передовые методики, программы, стандарты и нормативы, призванные улучшит условия их труда.
«В отношении работников санитарно-гигиенических служб отсутствуют надлежащие стратегии, законы и нормативные акты, а так, где таковые имеются, они чаще всего недоработаны и касаются лишь некоторых категорий работников либо не подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами и правоприменительными механизмами», - говорит директор Департамента отраслевой политики МОТ Алетт ван Лер (Alette Van Leur).
Работники санитарно-гигиенических служб занимаются уборкой туалетов, чисткой выгребных ям, септических резервуаров, канализационных труб и люков, обслуживанием насосных станций и водоочистных сооружений, как правило, повседневно подвергаясь серьезному риску из-за соприкосновения с фекальными патогенными бактериями. Они также могут подвергаться рискам химического и физического характера.
Так, здоровью уборщиков нечистот серьезно угрожают такие заболевания, как холера, тиф, гепатит, а также ядовитые газы вроде аммиака или угарного газа. Между тем ручная уборка нечистот – распространенное явление в странах Южной Азии.
Каждый день из-за антисанитарии и вредных условий труда умирают люди. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось”
Тим Уэйнрайт, исполнительный директор WaterAid
В докладе дается четыре основные рекомендации:
- Пересмотреть соответствующую политику, законодательные и нормативные акты в целях перевода работников санитарно-гигиенических служб на профессиональную основу.
- Разработать и внедрить оперативные руководящие положения, призванные обеспечить оценку и снижение уровня производственных рисков, связанных со всеми видами санитарно-гигиенических работ.
- Отстаивать интересы работников санитарно-гигиенических служб, содействовать расширению их прав и возможностей в целях защиты их трудовых прав.
- Сформировать фактологическую базу, в которой были бы задокументированы проблемы работников санитарно-гигиенических служб.
- В докладе также содержится рекомендация правительствам ратифицировать и претворить в жизнь конвенции МОТ по охране труда, касающиеся работников санитарно-гигиенических служб.
Иными словами, в любой стране работники санитарно-гигиенических служб исполняют одну из важнейших функций, - говорит исполнительный директор WaterAid Тим Уэйнрайт (Tim Wainwright). – Тем возмутительнее то, что трудятся они в условиях, угрожающих их здоровью и жизни, сталкиваясь при этом с предрассудками и маргинализацией. Они плохо экипированы и их не признают людьми, чья работа спасает человеческие жизни. Каждый день из-за антисанитарии и вредных условий труда умирают люди. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось».