Детский труд
Детский труд и торговля людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках остаются предметом озабоченности
Последние оценочные данные о детском и принудительном труде и торговле людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках представлены в докладе, подготовленном МОТ, ОЭСР, МОМ и ЮНИСЕФ. Все они входят в Альянс 8.7, занимающийся решением проблем детского и принудительного труда, современного рабства и торговли людьми.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Детский труд и торговля людьми – явления, характерные главным образом для нижних уровней глобальных производственно-сбытовых цепочек, в частности в таких областях, как добыча сырья и сельское хозяйство, что снижает возможности надлежащих проверок, контроля и выявления таких фактов, говорится в новом исследовании на эту тему.
В докладе, озаглавленном «Покончить с детским и принудительным трудом и торговлей людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках», впервые приводятся оценочные данные о детском труде и торговле людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках.
Вот какой процент тех, кто вовлечен в детский труд, приходится в разных регионах на глобальные производственно-сбытовые цепочки:
- Восточная и Юго-Восточная Азия – 26 процентов
- Латинская Америка и Карибский бассейн – 22 процента
- Центральная и Южная Азия – 12 процентов
- Африка к югу от Сахары – 12 процентов
- Северная Африка и Западная Азия – 9 процентов
В докладе выделен ряд важных областей, в которых государственные органы и деловые круги могут добиться большего.
В нем подчеркивается важнейшая роль государств в преодолении пробелов в области принятия и исполнения законодательных актов, обеспечения доступности правосудия (что создает предпосылки к несоблюдению норм), а также во внедрении механизмов ответственной деловой практики. В докладе также говорится о том, как государственные органы могут показывать пример, действуя с должной осмотрительностью в тех случаях, когда они выступают в качестве поставщиков товаров и услуг, собственников предприятий, источников кредитов и займов.
«Эти выводы, сделанные на основе методологии ОЭСР, применяемой в различных экономических и экологических контекстах, говорят о том, что от правительств требуются более масштабные и активные усилия с тем, чтобы обеспечить соблюдение прав человека предприятиями, участвующими в производственно-сбытовых цепочках, - заявил на Парижском мирном форуме генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurria). – Важнейшей задачей правительств должно стать создание благоприятных условий, в которых ответственной деловой практике уделялось бы должное внимание».
В докладе также подчеркивается необходимость более широкого профилактического подхода, при котором первоочередное внимание уделяется первопричинам проблем, включая нужду, с которой сталкиваются дети и их семьи. Это особенно актуально для начальных и подрядных звеньев производственно-сбытовых цепочек, действующих в условиях неформальной экономики, где риски выше.
«Результаты исследования показывают, что борьба с торговлей людьми в глобальных производственно-сбытовых цепочках не принесет результата, если будет ограничиваться непосредственными поставщиками, не затрагивая стороны, действующие на начальных этапах в таких сферах, как добыча сырья и сельское хозяйство, и выступающие как источник ресурсов для других отраслей», - указал генеральный директор МОМ Антониу Виторину (Antonio Vitorino).
Применительно к деловым кругам в докладе подчеркивается необходимость комплексного, охватывающего всю производственно-сбытовую цепочку подхода к принципу должной осмотрительности.
Принцип должной осмотрительности уникален в том смысле, что он, с одной стороны, опирается на существующую деловую практику и корректирует ее, а с другой – вводит относительно новые для производственно-сбытовых цепочек процедуры, касающиеся, например, обеспечения правовой защиты во всех звеньях цепочки. Важно отметить, что в отношении детского труда, принудительного труда и торговли людьми принцип должной осмотрительности эффективен, если применяется в профилактическом порядке, соразмерно и соответственно степени тяжести и вероятности причинения ущерба, а также являет собой составную часть действующей на предприятии системы управления рисками и принятия решений.
Приведенные в докладе оценки получены путем объединения данных об общем числе детей, вовлеченных в детский труд, с данными о товарных потоках и производственно-сбытовых цепочках как национального, так и международного характера. Таким же образом выводились оценки, касающиеся торговли людьми.
«Детский труд может негативно сказываться на физическом, умственном и социальном развитии детей, лишая их возможности играть и учиться, и последствия этого могут давать о себе знать на протяжении всей жизни, - говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе (Henrietta Fore). – Нам следует заняться устранением коренных проблем, вынуждающих детей трудиться, - таких как бедность и насилие. Нам также необходимы конкретные решения, которые обеспечили бы семьям альтернативные источники доходов, а детям – доступ к качественному образованию и социальным службам».
Доклад был подготовлен по инициативе министров труда и занятости Группы двадцати, предложивших провести анализ нарушений основополагающих трудовых прав в глобальных производственно-сбытовых цепочках. В нем дается обобщенная точка зрения различных организаций на причины таких нарушений и называются первоочередные задачи, которые в связи с этим возникают перед правительствами, деловыми кругами и социальными партнерами. В подготовке доклада участвовали Международная организация труда (МОТ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международная организация по миграции (МОМ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Доклад Альянса 8.7 будет опубликован в разных странах и послужит активизации усилий, направленных на реализацию задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В ней правительствам всех стран предлагается покончить с детским трудом к 2025 году и принять эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми к 2030 году.
Соответствующая методологическая записка будет опубликована в ближайшее время.
За более подробной информацией просьба обращаться:
Международная организация труда (МОТ): Департамент коммуникаций и общественной информации МОТ (ILO Department of Communication and Public Information); +4122/799-7912, newsroom@ilo.orgОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): Жюльет Лаваль (Juliet Lawal), Центр по вопросам ответственной деловой практики ОЭСР (Centre for Responsible Business Conduct); +331/4524-9740, Juliet.LAWAL@oecd.org
Международная организация по миграции (МОМ): Сафа Мсели (Safa Msehli), отдел СМИ и коммуникаций (Media and Communications Division); +4179/403-5526, smsehli@iom.int
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ): Соини Ройчовдхури (Sohini Roychowdhury); +4122/909-5439, +4179/533-5264, sroychowdhury@unicef.org