Столетие МОТ

Совет Европейского союза приветствует принятие Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда

Совет призывает государства- члены ЕС придерживаться ориентированного на человека подхода к формированию будущего сферы труда.

Пресс-релиз | 24 Октябрь 2019 г.
БРЮССЕЛЬ (Новости МОТ). Поддержку Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда выразил Совет европейского союза, призвав государства-члены ЕС продолжать усилия по ратификации и применению конвенций и протоколов МОТ, а также наращивать усилия в интересах обеспечения достойного труда.

Совет «с большим удовлетворением» отметил ориентированный на человека характер Декларации, а также то, что в ней содержатся глобальные рекомендации по формированию будущего сферы труда,  использованию возможностей и решению проблем, связанных с переменами в сфере труда.

В принятом Европейским советом документе под названием «Будущее сферы труда: деятельности Европейского союза по реализации Декларации столетия МОТ» отмечается, что МОТ, выполняя свой мандат, способствует смягчению социальной напряженности и более эффективному обеспечению социальной справедливости. Сознавая тот факт, что многие из проблем, относящихся к будущему сферы труда, носят глобальный характер, Совет ЕС подчеркивает также необходимость формирования глобальной стратегии, связанной с будущим сферы труда.
 «Я горячо приветствую заключение Совета в отношении Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, -  заявила член Европейской комиссии по занятости, социальной политике, профессиональному обучению и трудовой мобильности Марианн Тиссен. – Декаларация  утверждает ориентированный на человека подход к будущему сферы труда, а это непременное условие устойчивого развития как в Европе, так и во всем мире».

В свою очередь Генеральный директор МОТ Гай Райдер приветствовал принятие Европейским советом этого документа. «С момента своего создания, - отметил он, - Европейский союз реализует на практике принципы и ценности МОТ, причем таким образом и в таких масштабах, которые можно считать образцовыми. В принятом документе Совет призывает все государства-члены ЕС воплощать в жизнь сформулированные в Декларации цели и задачи как на национальном, так и на многостороннем уровне. Это важный шаг к тому, чтобы продолжать инвестировать в человеческий потенциал, укреплять институты рынка труда, содействовать устойчивому росту, строить экологически, экономически и социально устойчивое будущее сферы труда».

В документе Совета ЕС говорится также о том, что в сентябре 2019 года резолюция в поддержку Декларации была принята Генеральной Ассамблеей ООН.