Экологически чистые рабочие места

«Политические Оскары» - национальным инициативам, реализуемым при поддержке МОТ

Премией «Политика будущего» отмечаются наиболее эффективные программы, направленные на расширение прав и возможностей молодежи.

Пресс-релиз | 16 Октябрь 2019 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Инициативы, разработанные в рамках поддерживаемых Международной организацией труда Партнерства за действия в интересах зеленой экономики (ПДЗЭ) и Программы инвестиций, стимулирующих занятость (EIIP), отмечены премией «Политика будущего» за 2019 год.

Национальная программа создания экологически чистых рабочих мест в Сенегале стала одним из двух лауреатов премии «Политика будущего. Перспектива», на которую номинировалось 67 программ из 36 стран. В разработке и реализации программы, благодаря которой было создано 2000 экологически чистых рабочих мест, содействие правительству Сенегала оказала МОТ.

Южноафриканская Расширенная программа общественных работ (EPWP) удостоена бронзовой награды в категории «Достойная и стабильная занятость в интересах расширения экономических прав и возможностей молодежи». Реализация этой программы началась в 2004 году в условиях высокого уровня безработицы в стране, и благодаря ей более восьми миллионов человек получили возможность трудоустроиться. В разработке, планировании, реализации и оценке проделанной работы приняла участие действующая под эгидой МОТ Программа инвестиций, стимулирующих занятость (EIIP).

Премией «Политика будущего», которую называют «Политическим Оскаром», отмечаются наиболее эффективные программы, направленные на расширение прав и возможностей молодежи. Это единственная всемирная премия, присуждаемая программам, разработанным на благо как нынешнего, так и будущих поколений. Ее цель – привлечь внимание мировой общественности к позитивному политическому опыту и необходимости его активного внедрения.

Премия была учреждена в 2010 году Советом по мировому будущему в сотрудничестве с учреждениями системы ООН и Межпарламентским союзом. Основной темой премии-2019 стал поиск законов и стратегий, служащих расширению участия молодежи в построении справедливого и стабильного будущего.

Принятая в Сенегале первая Национальная программа создания экологически чистых рабочих мест – хороший ориентир: она предусматривает укрепление законодательной, организационной и нормативной базы создания экологически чистых рабочих мест, развитие человеческого потенциала, выработку надлежащей финансовой политики, расширение информационно-разъяснительной работы, создание механизмов мониторинга и обеспечения устойчивости.

2000 экологически чистых рабочих мест, созданных в рамках программы, помогли трудоустроиться многим молодым людям и женщинам, в том числе в таких областях, как утилизация отходов, рыбоводство и лесоводство. Все эти проекты окупились уже на второй год своего существования. Принятую в Сенегале методику взяли за образец другие страны в Африке и за ее пределами.

В Южной Африке почти половина из восьми миллионов временных рабочих мест, созданных в рамках Расширенной программы общественных работ, достались молодым людям.

Эту программу отличает новаторский подход: не ограничиваясь более традиционными работами, связанными с инфраструктурой, она привлекает безработную молодежь к участию в деятельности социального и экологического характера – такой, как организация помощи на дому, раннее развитие детей, предотвращение лесных пожаров, восстановление заболоченных территорий и других экосистем.

Разработанная МОТ программа EIIP действует уже около 40 лет и реализуется более чем в 25 странах. Ее цель – поддержка и осуществление программ в интересах молодежи и других категорий населения, чьи источники средств к существованию оказались под угрозой, - таких как беженцы, сельхозпроизводители, люди, пострадавшие от конфликтов и стихийных бедствий.

«За счет государственных программ в рамках перехода к устойчивому природопользованию можно создавать миллионы экологичных и достойных рабочих мест, - сказал руководитель отдела «зеленых» рабочих мест МОТ Мустафа Камаль Гей (Moustapha Kamal Gueye). – Чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает в сфере занятости «зеленая» экономика, необходимы действия, преобразующие предпринимательские экосистемы в целом, то есть затрагивающие их участников, связанные с ними организации, традиции, программы. МОТ стремится к тому, чтобы именно в эту сторону направить усилия наших трехсторонних участников».

ПДЗЭ реализуется силами пяти учреждений системы ООН: МОТ, Программы ООН по окружающей среде, Программы развития ООН, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию и Учебного и научно-исследовательского института ООН. Это партнерство было создано в 2013 году с тем, чтобы помогать странам в выработке путей более всеохватного и экологически ориентированного развития. Цель ПДЗЭ – добиться, чтобы во главу угла экономической политики и практики был поставлен принцип устойчивости, и способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В рамках программы оказывается содействие в пересмотре экономической политики и практики на национальном и региональном уровне с тем, чтобы она способствовала экономическому росту, увеличению доходов, созданию рабочих мест, сокращению масштабов бедности и неравенства.

Церемония награждения лауреатов премии «Политика будущего» этого года состоится 16 октября в ходе 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Белграде (Сербия). Наблюдать за церемонией в режиме онлайн можно с 15:00 до 16:15 по центральноевропейскому летнему времени (адрес трансляции: www.worldfuturecouncil.org/); фотогалерея с мероприятия будет опубликована здесь: www.flickr.com/photos/inter-parliamentary-union/.