Комиссия по расследованию

Комиссия по расследованию МОТ опубликовала отчет по жалобе против Боливарианской Республики Венесуэла

Утвержден отчет комиссии по расследованию, назначенной Административным советом МОТ для рассмотрения жалобы против правительства Боливарианской Республики Венесуэла.

Пресс-релиз | 3 Октябрь 2019 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). «Немедленного прекращения всех актов насилия, угроз, преследований, изоляции, запугивания и любых иных агрессивных проявлений» в отношении работодателей и работников, не поддерживающих правительство Венесуэлы, потребовала комиссия по расследованию, назначенная Административным советом МОТ. Она провела расследование жалобы против правительства Боливарианской Республики Венесуэла и подготовила соответствующий отчет.

Комиссия в составе трех независимых членов была назначена в марте 2018 года в ответ на жалобу, поданную 33 делегатами от работодателей на Международной конференции труда в июне 2015 года.

В соответствии со статьей 28 Устава МОТ в докладе изложены результаты расследования, проведенного комиссией, а также выводы и рекомендации, в которых говорится о необходимости скорейшего обеспечения «соблюдения свободы объединения на основе трехстороннего диалога в интересах национального примирения, устойчивого экономического развития и социальной справедливости»,

В жалобе говорилось о несоблюдении конвенций МОТ и в особенности об актах насилия, других агрессивных проявлениях, преследованиях, притеснении и кампании по дискредитации в отношении организации работодателей Венесуэлы – ФЕДЕКАМАРАС (Федерации торгово-промышленных палат),  в том числе ее лидеров и членов, а также о вмешательстве официальных властей в ее дела, отсутствии трехсторонних консультаций и отстранения от участия в социальном диалоге.

По словам заявителей, объектами подобных действий становятся и организации работников, не поддерживающие правительство.

В ходе поездки в Венесуэлу члены комиссии посетили столицу страны и другие города, где пообщались непосредственно со всеми заинтересованными сторонами. Были также проведены многочисленные видеоконференции и слушания в Женеве в присутствии представителей сторон и при участии свидетелей, представлявших как официальные власти, так и неправительственный сектор.

В ходе работы комиссии было собрано значительное количество документации и информации в письменном виде. В комиссию поступило более двухсот подробных письменных материалов, представленных правительством страны, заявителями и различными социальными партнерами, а также другими лицами и организациями, владеющими информацией по рассматриваемым вопросам.

В рекомендациях комиссии предлагается принять надлежащие меры для создания обстановки, свободной от насилия, угроз, преследований, изоляции, запугивания и любых иных агрессивных проявлений.

В рекомендациях говорится о необходимости «незамедлительного прекращения актов насилия, угроз, преследования, изоляции, запугивания или иных агрессивных проявлений в отношении лиц и организаций, связанных с законной профсоюзной деятельностью, а также принятия мер к тому, чтобы не допускать повторения таких проявлений в дальнейшем».

Кроме того, комиссия призвала к «немедленному освобождению всех работодателей и профсоюзных деятелей, которые могут находиться в заключении вследствие осуществления законной деятельности организаций работников и работодателей, к которым они принадлежат» (стр.229).

Отчет комиссии по расследованию направлен Генеральным директором МОТ Гаем Райдером правительству Боливарианской Республики Венесуэла. Правительство должно в трехмесячный срок объявить о том, согласно ли оно с рекомендациями комиссии, и в случае несогласия сообщить, предлагает ли оно передать жалобу в Международный суд.

За 100 лет существования МОТ комиссии по расследованию назначались 13 раз.