Генеральная Ассамблея ООН

МОТ и Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием будут совместно работать над решением проблем антропогенного воздействия опустынивания

В преддверии Саммита ООН по мерам в области изменения климата Международная организация труда (МОТ) и Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на установление более тесного сотрудничества в вопросах, связанных с климатом, включая борьбу с опустынивания и истощением почв, а также создание экологичных рабочих мест.

Пресс-релиз | 24 Сентябрь 2019 г.
НЬЮ-ЙОРК (Новости МОТ). Меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление сотрудничества между двумя учреждениями ООН в целях содействия устойчивому развитию, подписали здесь Генеральный директор МОТ Гай Райдер и Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау (Ibrahim Thiaw).

Выразив удовлетворение установлением партнерских отношений, глава МОТ отметил: «Действуя вместе, МОТ и КБО ООН смогут активизировать усилия и ускорить прогресс на пути к процветающей и устойчивой сельской экономике, способной предложить качественные рабочие места, обеспечить защиту занятой в ней молодежи и тем самым содействовать борьбе с истощением почв».

Такие проблемы экологического характера, как опустынивание, истощение почв, засухи, оказывают негативное влияние на устойчивое развитие и создают серьезные препятствия созданию достойных рабочих мест.  Если не заниматься решением этих проблем, они могут привести к обострению конфликтов, росту перемещения и миграции населения, затруднить  реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР).

По оценкам МОТ, в странах с низким уровнем доходов 68 процентов работников занято в сельском хозяйстве, и для их безопасности и благосостояния земля и вода зачастую имеют жизненно важное значение.

Важно изучить взаимное влияние экологических проблем, миграции и занятости."

Генеральный директор МОТ Гай Райдер
«Экологические проблемы, бедность и мобильность населения – явления взаимосвязанные.  Если вопросами истощения и дефицита почв, безработицы сельской молодежи, нестабильности землевладения мы будем заниматься сообща, мы сможем сформировать позитивный дискурс и  продвинуться к достижению ЦУР. Важно, чтобы КБО ООН и МОТ взаимодействовали более тесно, объединяя накопленный опыт создания достойных экологичных рабочих мест и рационального использования земельных ресурсов, чтобы  предпринимать шаги в поддержку стран в тех областях, где пересекаются устойчивое землепользование и мобильность трудовых ресурсов» - заявил Ибрагим Тиау.

Ежегодно на рынок труда в поисках работы выходит не менее одиннадцати миллионов молодых африканцев. Предполагается, что в следующем десятилетии около 60 миллионов человек могут столкнуться с необходимостью вынужденно покинуть места проживания по причине истощения почв и мигрировать как внутри континента, так и за его пределы.

 «73 процента всех мигрантов – работники трудоспособного возраста. Поэтому важно изучение взаимное влияние экологических проблем, миграции и занятости. Нам нужен более комплексный и последовательный политический подход к этим вопросам», - отметил Гай Райдер.

МОТ поддерживает подходы, содействующие обеспечению достойного труда, экологической устойчивости и стабильности, и занимается решением растущих проблем, связанных с  мобильностью трудовых ресурсов, посредством практических шагов и проектов в разных регионах.

Совместная работа МОТ и КБО ООН будет нацелена на содействие устойчивому развитию,  противодействие опустыниванию, создание экологичных рабочих мест и расширение возможностей достойного труда.  Особое внимание будет уделено взаимосвязи  опустынивания и миграции. Сотрудничество будет вестись по трем основным направлениям:
  • Расширение базы знаний о взаимосвязи опустынивания, миграции и тенденций в сфере занятости.
  • Информационно-разъяснительная работа и мобилизация политической поддержки комплексного подхода к решению этих вопросов.
  • Техническое содействие странам с предоставлением им практических решений.