Саммит ООН по мерам в области изменения климата

На саммите ООН по мерам в области изменения климата десятки стран обязались обеспечить справедливый переход к экологически устойчивой экономике

Как сообщил премьер-министр Испании, почти 50 стран взяли на себя обязательство разработать планы справедливого перехода к экологически устойчивой экономике с тем, чтобы масштабные меры в области изменения климата принесли значимые результаты в социальном плане и способствовали созданию достойных «зеленых» рабочих мест.

Пресс-релиз | Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк | 23 Сентябрь 2019 г.
НЬЮ-ЙОРК (Новости МОТ). Действовать в интересах людей, создавать достойные рабочие места и защищать источники средств к существованию граждан в условиях перехода к низкоуглеродной экономике призвал правительства стран мира премьер-министр Испании Педро Санчес (Pedro Sanchez).

«Нам нужен такой переход, при котором будут учтены интересы всех и каждого, - сказал глава испанского правительства, обращаясь к делегатам проходящего в Нью-Йорке Саммита ООН по мерам в области изменения климата. – Это должен быть справедливый переход. Цели в области изменения климата, которые мы ставим, и наши социальные обязательства должны также тесно увязываться с задачами обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девушек. Испания стремится быть в авангарде перехода, при котором во главу угла ставятся интересы людей. И Испания хотела бы развивать партнерство с МОТ в целях обеспечения справедливого перехода».

Обязательства, о которых идет речь, подразумевают активное участие правительств, организаций работодателей, профсоюзов, учреждений системы ООН и институтов гражданского общества в совместной деятельности, направленной на обеспечение справедливого перехода к экологически устойчивой экономике и обществу, отвечающему интересам всех.

«Справедливый переход означает, что те меры, которые мы принимаем в отношении климата, должны служить защите планеты, людей и экономики, - сказал по окончании саммита Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Эта инициатива призвана обеспечить согласованный характер тех шагов, которые предпринимаются в целях расширения возможностей в области создания достойных и экологичных рабочих мест, профессиональной подготовки, внедрения инноваций, а также социальной защиты уязвимых групп населения».

Эта инициатива призвана обеспечить согласованный характер тех шагов, которые предпринимаются в целях расширения возможностей в области создания достойных и экологичных рабочих мест, профессиональной подготовки, внедрения инноваций, а также социальной защиты уязвимых групп населения.”

Генеральный директор МОТ Гай Райдер
Глава МОТ приветствовал выраженную рядом стран готовность к выработке национальных планов справедливого перехода и созданию достойных и экологичных рабочих мест. По данным МОТ, благодаря переходу к экологически безопасному производству и энергетике к 2030 году может быть создано порядка 24 миллионов рабочих мест.

Выдвинув перед началом саммита инициативу «Борьба с изменением климата – в интересах занятости» , Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркнул: «На обанкротившейся планете не может быть успешного бизнеса. На умирающей планете невозможно обеспечить стабильную занятость. Для того, чтобы мы смогли придать новый импульс мерам в области изменения климата, необходимо, чтобы совместные усилия в этом направлении предприняли правительства, деловые круги и люди всего мира».

В новой инициативе указаны конкретные шаги, которые государствам мира необходимо предусмотреть в национальных планах справедливого перехода:
  • Оценка последствий мер в области изменения климата в сфере занятости, социальной и экономической областях
  • Реализация мер в области развития навыков и повышения квалификации
  • Разработка новых стратегий социальной защиты, призванных обеспечить интересы работников и уязвимых групп населения
  • Активизация передачи технологии и знаний развивающимся странам, проведение инновационной и ответственной инвестиционной политики
  • Формирование благоприятного делового климата, в котором предприятиям, в частности МСП, было бы выгодно внедрение производственных процессов с низким уровнем выброса углерода
  • Разработка экономической политики и системы стимулирования, направленной на поддержку и поощрение перехода предприятий к экологически устойчивому производству товаров и услуг
  • Создание механизмов открытого социального диалога для выработки консенсуса по вопросу о путях глубоких и устойчивых преобразований.

Подспорьем при переходе к низкоуглеродной экономике странам мира может послужить разработанное МОТ и одобренное правительствами, организациями работодателей и работников «Руководство по справедливому переходу», в котором предлагается общая схема этого процесса.

Работу по претворению в жизни инициативы возглавит МОТ при поддержке своих партнеров, в том числе Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации работодателей.