Международные трудовые нормы

Призыв ратифицировать трудовые конвенции услышан государствами мира

Проводимая Международной организацией труда кампания с целью добиться ратификации международных трудовых норм приносит результаты.

Пресс-релиз | 13 Сентябрь 2019 г.
Женева, 21 июня 2019 года. Конвенция, направленная на противодействие насилию и домогательствам в сфере труда, была принята на юбилейной 108-й сессии МКТ рекордным количеством голосов.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). За период с начала 2018 года различные конвенции и протоколы МОТ были ратифицированы 61 страной. Такой результат принес призыв, с которым Организация обратилась к государствам-членам: ратифицировать в честь столетия МОТ по меньшей мере по одной международной трудовой норме.

Это означает, что призыв, подхваченный в ходе развернутой с начала 2019 года кампании за ратификацию в год столетия МОТ «Один за всех», нашел отклик почти у трети государств-членов МОТ.

«То, как государства откликнулись на кампанию за ратификацию в год столетия, весьма обнадеживает нас, - заявила директор Департамента международных трудовых норм МОТ Коринн Варга (Corinne Vargha). – Нам порой кажется, что восьмочасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск по материнству или минимальный уровень заработной платы – нечто само собой разумеющееся. Между тем все это основано на международных трудовых нормах. То, что их продолжают ратифицировать, говорит о том, как эти нормы важны для нас и для будущих поколений. Однако эта работа еще далеко не закончена».

Международные трудовые нормы занимают центральное место в деятельности МОТ. С 1919 года, когда она появилась на свет, на сессиях Международной конференции труда (МКТ) было принято 190 конвенций и 206 рекомендаций, посвященных самым разным вопросам – от детского труда и продолжительности рабочего времени до прав моряков. Последними по времени стали исторические Конвенция о насилии и домогательствах в сфере труда и соответствующая рекомендация, принятые в июне 2019 года на юбилейной сессии МКТ.

То, что их продолжают ратифицировать, говорит о том, как эти нормы важны для нас и для будущих поколений. Однако эта работа еще далеко не закончена."

Коринн Варга, директор Департамента международных трудовых норм МОТ
Международные трудовые нормы способствовали улучшению трудовой жизни миллионов людей, но в сфере труда остается еще много нерешенных проблем. Она меняется и под воздействием новых факторов – таких как технологический прогресс, изменение климата, демографические сдвиги, глобализация. В этих условиях международные трудовые нормы актуальны как никогда.

«Разработка, ратификация и обеспечение применения международных трудовых норм – основные инструменты достижения социальной справедливости, на которое нацелена работа МОТ. Они играют важнейшую роль в нашей общей деятельности, направленной на обеспечение неуклонного, всеохватного и устойчивого экономического роста, полной и продуктивной занятости и достойного труда для всех в соответствии с выдвинутой ООН Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - подчеркнула глава отдела МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес (Beate Andrees).
  
За время кампании, развернувшейся с началом года столетия МОТ, было ратифицировано 50 конвенций и протоколов, еще 44 правовых акта, ратифицированных в прошлом году, вступили в силу.

Ряд государств ратифицировали более одной конвенции, рекомендации или протокола. Такие страны есть во всех регионах: 
  • Африка – 17
  • Американский континент – 9
  • Арабские страны – 2
  • Азиатско-Тихоокеанский регион – 13
  • Европа и Центральная Азия – 20
Рекордное количество документов, 23, было ратифицировано в июне 2019 года, во время юбилейной Международной конференции труда.

В их числе – Конвенция 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182), не ратифицированная лишь одним из государств-членов МОТ. Когда этот пробел будет заполнен, она станет первой в истории МОТ и одной из первых в истории ООН, ратифицированной всеми странами.

Двух стран не хватает до поставленной цели добиться к концу 2019 года ратификации Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) не менее чем 60 государствами.