МОТ впервые провела в Грузии международный аттестационный курс подготовки посредников в трудовых спорах

Целью аттестационного курса было содействие признанию правомочности сертифицированных посредников в трудовых спорах, а также разъяснение норм и полномочий МОТ.

Новость | 30 Июль 2019 г.
Тбилиси (Новости МОТ). Пятидневная учебно-аттестационная программа, посвященная посредничеству в урегулировании коллективных трудовых споров, была проведена в рамках проекта МОТ «Формирование инклюзивного рынка труда для создания рабочих мест в Грузии». Ее целью было повысить профессиональный уровень посредников в трудовых спорах в Грузии, обеспечить, чтобы в процессе урегулирования коллективных трудовых споров они опирались на международные трудовые нормы и передовой опыт в этой области.

Курс прослушали 17 посредников, которые затем прошли строгую аттестацию у комиссии в составе троих международных инструкторов. В ходе проверки они должны были проявить способность к работе в команде, принять участие в ролевой игре, представить личные рабочие планы и выполнить письменную контрольную работу.

Пройти аттестацию сумели 12 участников. Церемония вручения дипломов прошла в Национальном учебном центре. Дипломы посредникам в урегулировании коллективных трудовых споров вручили заместитель министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальных вопросов Грузии Тамара Баркалая (Tamara Barkalaia) и главный технический советник проекта МОТ в Грузии Кинан Бахнасси (Kinan Bahnasi).

Среди слушателей курса были как уже зарегистрированные, так и будущие посредники, отобранные министерством, а также представители Управления инспекции условий труда, Конфедерации профсоюзов Грузии и Ассоциации работодателей Грузии.

«Результаты этой программы не сводятся к формированию навыков посредничества, - отметил главный технический советник проекта МОТ в Грузии Кинан Бахнасси. – Участники обменялись идеями и опытом решения проблем, связанных с урегулированием коллективных трудовых споров в условиях Грузии, выявили практические возможности дальнейшего развития системы урегулирования споров. Мы рассчитываем, что повышение профессионального уровня посредников послужит укреплению и совершенствованию трудовых отношений в стране».