108-я сессия Международной конференции труда. День 8-й. Тематический форум

Форум «Бизнес за достойный труд»

Роли частного сектора в формировании будущего сферы труда и наиболее эффективным способам содействия развития жизнеспособных предприятий было уделено немало внимания в ходе дискуссии на Международной конференции труда (МКТ). Одним из мероприятий, проведенных в рамках юбилейной МКТ, приуроченной к столетию МОТ, стал тематический форум высокого уровня, посвященный этой проблематике.

Новость | 18 Июнь 2019 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Представители организаций работников и работодателей, а также гражданского общества, подчеркнули важнейшую роль, которую призван сыграть частный сектор в формировании будущего сферы труда, в котором во главу угла ставились бы интересы человека.

Участники форума «Бизнес за достойный труд» обсудили также роль частного сектора в обеспечение полной и продуктивной занятости и достойного труда, рассмотрели возможные шаги, способствующие развитию жизнеспособных предприятий.

Форум был проведен в рамках ежегодной Международной конференции труда, которая в этом году посвящена столетию Международной организации труда (МОТ).

«Частный сектор вносит существенный вклад в благосостояние общества, - отметил, обращаясь к собравшимся, заместитель Генерального директора МОТ по деятельнгости на местах и партнерствам Мусса Умару (Moussa Oumarou). – Тем не менее еще немало предстоит сделать, чтобы стимулировать бизнес к переходу на ориентированную на человека модель развития, при которой центральным элементом деловой практики становится человек и его труд». 

«Если вы зададите мне вопрос о роли частного сектора помимо того, что он служит первичным источником занятости, и о том, как эту роль укрепить, я бы посоветовал увеличить вложения в людские ресурсы, обеспечить людям прожиточный минимум, защиту от дискриминации, охрану труда и, наконец, не забыть о диалоге», - сказал управляющий директор Всемирного экономического форума Ричард Сэменс (Richard Samans), входивший в состав Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Представитель Всемирного союза пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц Жаклин Барончини (Jacqueline Baroncini), согласилась с тем, что диалог – это важно, но подчеркнула, что в ряде стран работникам до сих пор не обеспечены в полном объеме свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров. «Мы призываем деловые круги обеспечить работникам эти права», - заявила она, упомянув о прогрессе, достигнутом в этом направлении.   

«Нетрудно убедиться в том, что ключ к успеху лежит во взаимодействии общественности и частного сектора, - отметил генеральный директор компании Randstad Жак ван ден Брук (Jacques van den Broek). – Здесь нужна долгосрочная политика, и мы были бы рады заняться ее разработкой совместно с правительством».   

По мнению президента Конфедерации работодателей Мексики Густаво де Ойоса Вальтера (Gustavo de Hoyos Walther), программы действий, ориентированной на интересы человека, недостаточно: «Программа на будущее должна быть ориентирована и на интересы компаний – нам надо еще раз продумать, какого рода поддержка им необходима для того, чтобы они могли генерировать рабочие места в том количестве и того качества, которые потребуются в будущем».

«Не вызывает сомнений, что частный сектор – главный источник рабочих мест – официальных рабочих мест, - сказал вице-президент компании Nestle Лоран Фрекс (Laurent Freixe). - Основное условие, позволяющее считать рабочее место достойным, – его официальный характер. Но не будем забывать, что повсюду в мире, к сожалению, преобладают неформальные трудовые отношения». 
 
С точки зрения работников, подчеркнул генеральный секретарь Международной федерации транспортных рабочих Стивен Коттон (Stephen Cotton), «необходимо иметь четкое представление о том, кто за что отвечает. Мы понимаем, что предприятиям нужно получать прибыль и иметь возможность для роста. Но крайне важно, чтобы наши организации несли ответственность за регламентацию этой деятельности».

Основатель Агентства молодых предпринимателей Оладжумоке Адекейе (Olajumoke Adekeye), представлявший на форуме молодежь, назвал ситуацию в Африке к югу от Сахары «миной с запущенным часовым механизмом»: «Живущие там молодые люди полны энергии, амбиций, желания обеспечить свое благосостояние, найти смысл жизни, иметь доступ к интернету, социальным сетям; при этом они видят, как живут их сверстники в других частях света, и задаются вопросом, почему они лишены таких возможностей».    

В центре внимания конференции, проходящей с 10 по 21 июня, - будущее сферы труда. Главы государств и правительств многих стран, выступившие на МКТ, выразили поддержку борьбе МОТ за социальную справедливость. На этой неделе ожидаются выступления еще ряда высоких гостей.