Торжества в Москве по случаю столетия Международной организации труда

Последняя декада мая в Москве ознаменовалась торжественными мероприятиями высокого уровня, посвященными столетию Международной организации труда (МОТ).

Новость | 23 Май 2019 г.
МОСКВА (Новости МОТ) – 22 мая в Доме приемов МИД России состоялось торжественное собрание с участием министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина и руководителей организаций социальных партнеров - председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Штаб-квартиру МОТ в Женеве представлял Хайнц Коллер, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии. Среди выступающих и почетных гостей – Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Анатолий Москаленко, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» - компании, с которой МОТ совместно реализует масштабный проект по расширению занятости молодежи.
 
Открывая встречу, Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ в Москве, отметила, что «и сегодня, спустя сто лет, провозглашенные МОТ принципы трипартизма и социальной справедливости сохраняют свою актуальность». Она процитировала слова, сказанные президентом РФ Владимиром Путиным на недавней встрече с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером о том, что «между Россией и МОТ налажено тесное конструктивное сотрудничество» и работа по многим направлениям идет по согласованию с МОТ, при ее консультативном сопровождении.
 
Эту же мысль высказал в своем выступлении Максим Топилин, отметив, что «на протяжении многих лет сотрудничеству с МОТ придается серьезное значение, и это сотрудничество носит продуктивный характер».

Хайнц Коллер сделал экскурс в историю МОТ начиная с 1919 года до наших дней. Он особо остановился на докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать во имя лучшего будущего» , в подготовку которого «внесла ценный вклад» член Глобальной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Коллер напомнил, что в  июне в Женеве состоится юбилейная сессия Международной конференции труда, в которой примут участие более 40 глав государств и правительств со всего мира. Делегацию Российской Федерации возглавит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как ожидается, делегаты Конференции примут важнейший документ, которым МОТ будет руководствоваться в новом столетии своей истории, - Декларацию столетия МОТ.


По мнению статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, «благородную миссию Международной организации труда трудно переоценить. Это одна из важнейших структур в системе ООН, последовательно продвигающая принципы трипартизма».

С теплыми поздравлениями в адрес МОТ выступил директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, в настоящее время возглавляющий группу агентств ООН в РФ.

Кульминацией торжественных мероприятий стала открывшаяся 23 мая юбилейная выставка МОТ в Государственной Думе Российской Федерации, организованная при поддержке Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
 

Председатель комитета Ярослав Нилов высоко оценил сотрудничество российских парламентариев с Международной организацией труда. Сегодня уже установилась практика консультаций с экспертами МОТ по предлагаемым законопроектам и сверки их на предмет соответствия международным трудовым нормам.  Активно ведется работа по ратификации конвенций МОТ: на сегодняшний день ратифицировано 77 конвенций, и это один из лучших показателей среди стран региона. Недавно делегация российского парламента посетила  штаб-квартиру МОТ и ознакомилась с работой различных подразделений Организации. Такое сотрудничество необходимо продолжать и развивать.


Как подчеркнула директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева, «в сегодняшнем непрерывно меняющемся  и сложном мире, с его новыми технологиями, масштабными демографическими и климатическими изменениями мы видим свою задачу в том, чтобы сформировать политическую повестку, в центре которой был бы человек. Как и сто лет назад, мы будем работать на идею социальной справедливости, которая составляет основу МОТ».

 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал столетие МОТ «событием цивилизационного характера и глобальной значимости». МОТ создала уникальный механизм, позволяющий на уровне переговоров решать конфликты в трудовой сфере. По мнению Шмакова, в России этот механизм является «лучшим в мире»: в стране действует Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в регионах созданы трехсторонние региональные комиссии, и сегодня эта система «регулярно работает и позволяет поддерживать социальную стабильность в обществе, которую необходимо укреплять и продвигать».

  
Развивая мысль о важности трехстороннего сотрудничества между правительством, работодателями и работниками, президент РСПП Александр Шохин напомнил, что одним из первых актов нового российского правительства в конце 1991 года был указ президента, затем закон о российской Трехсторонней комиссии и внедрении системы трипартизма в экономическую и социальную систему Российской Федерации. «Эта система помогла пережить и 90-е годы, и периоды кризисных явлений. То, что она работает на федеральном, региональном и международном уровне, является серьезным фундаментом для решения многих социально-экономических задач», - заявил Шохин.


Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов отметил, что «международный опыт МОТ используется для повышения качества жизни и социальных стандартов в России». Среди знаковых конвенций МОТ, ратифицированных Россией, Пудов назвал Конвенцию № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, которая, в частности, устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Следует отметить, что большой интерес посетителей юбилейной выставки привлек ее раздел, подготовленный Департаментом социальной защиты МОТ.


Важным элементом юбилейной выставки МОТ стали стенды, посвященные первому в России проекту МОТ и частной компании – совместному проекту с ПАО «ЛУКОЙЛ» "Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ".  Первое соглашение между ЛУКОЙЛом и МОТ было подписано в декабре 2012 года. Целевыми странами проекта были определены Россия, Азербайджан и Казахстан (еще шесть стран — Армения, Грузия, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — участвуют в региональных мероприятиях проекта). Пилотными регионами в РФ для реализации проекта стали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Пермский край и Калмыкия. На втором этапе, в 2017 году, в проект была включена Республика Узбекистан, а в  РФ принято решение о включении в проект Республики Коми, Астраханской и Калининградской областей. В своем выступлении вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Москаленко высказал удовлетворение результатами сотрудничества: «Опыт реализации данного проекта позволяет нам распространить передовую практику и наработки, полученные в шести пилотных регионах РФ, на 62 российских региона, где мы работаем, и опыт трех стран реализации проекта применить в 43 странах мира, где представлена наша компания».

 

Юбилейная выставка МОТ в Государственной Думе продолжает работу.