Инспекция труда

Радикальные сокращения инспекций труда – это «серьезная ошибка»

Выступая на конференции Регионального альянса инспекций труда стран Содружества Независимых государств и Монголии, Генеральный директор МОТ Гай Райдер предупредил о негативных последствиях радикального реформирования инспекций труда.

Заявление | Сочи, Российская Федерация | 23 Апрель 2019 г.
Господа заместители министров,
Г-н Иванков, руководитель Роструда,
Г-н Хо Сионг Хин, генеральный секретарь МАИТ
Руководители и представители инспекций труда,
Коллеги!

Спасибо за то, что пригласили меня принять участие в этой важной дискуссии, которая собрала вместе заместителей министров и экспертов из инспекций труда стран субрегиона.

Также, пользуясь случаем, поздравляю г-на Иванкова с его недавним назначением, после нескольких работы заместителем руководителя Роструда, на должность руководителя этой федеральной службы. Желаю вам больших успехов на новой должности!

Несколько лет назад я уже отметил «постоянно растущую и важную роль», которую играют в МОТ не только страны БРИКС, но и развивающиеся страны в целом. Это вполне естественная эволюция и позитивная смена баланса между регионами мира и внутри международных организаций.

РАИТ – одна из многих структур, демонстирующих активную роль ваших стран. Она не только свидетельствует о жизнеспособности регионального сотрудничества, но также о понимании того факта, что решение текущих задач во имя будущего сферы труда требует постоянного диалога, взаимодействия и взаимного сотрудничества, в том числе с МОТ. Данный Альянс, по моему мнению, - отличная платформа для дискуссий и обмена знаниями по исключительно важным вопросам, дискуссий с участием стран, которые, в конечном счете, имеют много общего, помимо общей истории.

Создание РАИТ также свидетельствует о вашей приверженности неизменным принципам, закрепленным в преамбуле Устава МОТ, согласно которым (я цитирую), « непредоставление какой-либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах».

Дамы и господа!

Сегодня эти принципы в полной мере сохраняют свою актуальность. На деле они приобретают еще большую важность в свете новых вызовоd, связанных со стремительно меняющимся миром труда. Глобализация, изменения в области демографии и  окружающей среды и технологическая революция открывают новые возможности, в том числе в сфере трудоустройства. Эти изменения могут, как никогда раньше, расширить наши возможности охватывать большее число людей, обучать и информировать их.

В то же время, происходящие изменения заставляют задавать новые вопросы, ведут к появлению новых рисков и проблем с точки зрения прав человека и этики, что заставляет задумываться не только для исследователей и философов, но и всех нас, представляющих правительства, экспертное сообщество, социальных партнеров, врачей, юристов – словом всех нас. Если мы серьезно думаем о построении будущего сферы труда, нам нужно работать вместе для оценки возможных последствий, которые эти трансформации будут иметь для работников и их производственной среды, а также для повседневной работы и полномочий инспекций труда.

Еще недавно мы были свидетелями того, как глобализация и дерегулирование вынудили многие страны «выплеснуть из ванны с водой и ребенка». В некоторых случаях, в том числе в вашем регионе, радикальные реформы привели к частичной отмене положений трудового законодательства, прекращению финансирования и хроническому недофинансированию служб инспекции труда.

В лучшем случае эта практика является необоснованной экономией средств, в худшем – халатностью и серьезными ошибками, ведь эти нововведения не только не улучшают положение дел, но и ослабляют механизмы защиты, столь необходимые особо уязвимым перед рисками категориям работников, и снижают эффективность, результативность и прозрачность работы органов управления вопросами труда и инспекций труда.  В результате соблюдение требований трудового законодательства радикально не улучшилось и выросли масштабы неформальной занятости.

Действительно, слишком часто мы становимся свидетелями ухудшения ситуации с соблюдением требований трудового законодательства и прав работников, в том числе права на свободу объединения и ведения коллективных переговоров; сокращения численности инспекторов и инспекций труда и, в отдельных случаях, инспекционных мероприятий, которые просто сводятся к плановым посещениям с предварительным уведомлением работодателя.

Какие выводы нам сегодня следует сделать?

По моему мнению, нам следует извлечь из этого по меньшей мере три урока.
  • Первый – это то, что установленные странами стандарты и трудовое законодательство остаются ключевыми инструментами регулирования сферы труда и обеспечивают равные социальные гарантии для всех. Это также относится к международным трудовым нормам.
  • Второй - то, что институты, а именно органы, регулирующие вопросы труда и инспекция труда, дополняющие судебную систему, рано списывать со счетов. Они по-прежнему играют важнейшую роль в обеспечении соблюдения требований законодательства, при условии, что им будут обеспечены условия для решения новых задач.
  • Третий – не менее важная роль, которую играют институты социального диалога, а значит, сильные трехсторонние партнеры.
Аналогичным образом, МОТ остается незаменимой как нормотворческий институт, но ей тоже нужно адаптироваться к новой ситуации в мире труда. Как говорится в докладе Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда, речь идет об инвестициях как в развитие способностей людей, так и в институты сферы труда для лучшего регулирования рынков труда.

Действительно, в процессе выработки и претворения в жизнь политики в этой области, нам следует добиваться лучшего баланса между регулированием и обеспечением соблюдения законодательства, с одной стороны, и содействием росту производительности и конкурентоспособности, с другой, при полном соблюдении соответствующих международных трудовых норм. Это может быть достигнуто только через эффективный диалог между правительствами, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами. Для достижения такого балансы крайне необходимы полностью интегрированные в этот механизм системы инспекций труда.

Исходя из вышеперечисленных соображений, МОТ будет продолжать оказывать поддержку и техническое содействие странам в их усилиях, направленных на совершенствование законодательных основ, которые регулируют системы инспекций труда, и обеспечение лучшего соблюдения трудового законодательства и международных трудовых норм.  За последние несколько лет, например, МОТ оказала техническое содействие ряду стран в Европе и Центральной Азии для улучшения ситуации, в частности, в горнодобывающем секторе после нескольких несчастных случаев, которые имели место в Турции, на Украине и в Грузии.

Дамы и господа!

В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть на важность ратификации соответствующих конвенций МОТ, Конвенции № 81 о трудовой инспекции и Конвенции № 129 о трудовой инспекции в сельском хозяйстве, последняя из которых ратифицирована лишь немногими странами СНГ. Сказанное приобретает еще большее значение в связи с тем, что среди стран, представленных в этом зале, некоторые являются основными производителями и экспортерами в этом секторе. Я думаю, в частности, о стране, принимающей наш форум, которая за последние пять лет восстановила свои позиции сильной сельскохозяйственной державы. И давайте не забывать, что мы находимся в Краснодарском крае, откуда рукой подать до плодородной южнорусской степи!

Одна из основных обязанностей, которую разделяют МОТ и ее государства-члены, - обеспечить, чтобы работающие люди, где бы они ни находились, были защищены соответствующими законами и подзаконными актами. Но законы будут работать, только если обеспечивается эффективное правоприменение. Вот почему я рассматриваю ваш Региональный альянс в качестве основного партнера МОТ и считаю крайне важными решения, которые вы примете здесь, в Сочи.

Желаю всем вам успехов.

Спасибо.