Международный женский день

Гендерные разрывы в сфере труда сохраняются, но пути решения известны, говорится в последнем докладе МОТ

За последние 20 лет в сфере труда мало что изменилось в плане гендерного неравенства. Однако, как говорится в только что вышедшем докладе МОТ, пути решения проблемы известны.

Новость | 7 Март 2019 г.
© Community Eye Health
Будущее сферы труда, в котором женщины ни в чем не будут ущемлены по сравнению с мужчинами, - цель вполне реальная, но для ее достижения требуются не робкие поэтапные шаги, а качественный прорыв, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном к Международному женскому дню 8 марта.

«Нам необходимо сделать это реальностью, и в докладе «Качественный прорыв к гендерному равенству: лучшее будущее сферы труда для всех» показано, как именно следует действовать», - говорит директор Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томеи (Manuela Tomei).

Доклад, о котором идет речь, стал результатом пятилетней работы в рамках выдвинутой МОТ инициативы столетия, касающейся трудящихся-женщин.

За последние 27 лет, отмечается в документе, разность в уровнях занятости мужчин и женщин сократилась менее чем на два процентных пункта. В 2018 году шансы женщин на трудоустройство по-прежнему на 26 процентных пунктов ниже, чем у мужчин. Это резко контрастирует с данными об отношении мужчин и женщин к вопросу об участии женщин в оплачиваемом труде, приведенными в глобальном докладе, который выпустили в 2017 году МОТ и Институт Гэллапа. Как выяснилось, 70 процентов женщин предпочли бы не сидеть дома, а иметь работу, и мужчины с ними в этом согласны.

Помимо этого, за период с 2005 по 2015 годы существенно – на 38 процентов – выросло различие в соотношении работающих взрослых женщин, имеющих детей в возрасте до шести лет, и женщин, не имеющих малолетних детей (его принято называть «отлучением от работы по причине материнства» - ‘motherhood employment penalty’).

Кроме того, женщины по-прежнему непропорционально слабо представлены на руководящих должностях, и ситуация в этом плане за последние 30 лет почти не изменилась. Женщины составляют меньше трети руководителей, хотя уровень образования у них зачастую выше, чем у мужчин. В целом, как явствует из доклада, главная причина более низкого уровня занятости и оплаты труда женщин – не образование само по себе, а то, что женщинам оно приносит меньше дивидендов, чем мужчинам.

Достижению равенства в области трудоустройства препятствует целый ряд факторов, и главный из них – выполнение домашних обязанностей."

Мануэла Томеи, директор Департамента условий труда и равенства МОТ
Можно говорить и об «отлучении от руководства по причине материнства» (‘motherhood leadership penalty’): среди руководителей, имеющих детей младше шести лет, женщины составляют лишь 25 процентов. Среди руководителей, не имеющих малолетних детей, их доля выше – 31 процент.

Среднемировой гендерный разрыв в оплате труда сохраняется на уровне 20 процентов. И здесь женщинам с детьми приходится сталкиваться с «отлучением от заработка по материнству», которое преследует их на протяжении всей трудовой жизни, в то время как мужчины, имеющие детей, получают прибавки к жалованью.

«Достижению равенства в области трудоустройства препятствует целый ряд факторов, и главный из них – выполнение домашних обязанностей, - говорит Мануэла Томеи. – За последние 20 лет женщины едва ли стали тратить меньше времени на неоплачиваемую работу по уходу и домашний труд, а у мужчин на это стало уходить всего на восемь минут в день больше. При таких темпах на то, чтобы затраты времени на неоплачиваемый труд по уходу уравнялись, потребуется больше 200 лет».

В докладе приводятся законодательные и практические шаги, способные изменить эту тенденцию в сторону более равномерного распределения домашних обязанностей между членами семьи, а также между семьей и государством. «Там, где мужчины на более равных началах участвуют в выполнении неоплачиваемой домашней работы, женщин на руководящих должностях можно встретить чаще», - продолжает М.Томеи, подчеркивая роль мужчин в укреплении гендерного равенства в сфере труда.

В докладе также приводятся данные, собранные в режиме реального времени в социальной сети LinkedIn в пяти странах и трех регионах. Они охватывают 22 процента общемирового занятого населения. Совместными усилиями МОТ и LinkedIn было выяснено, что женщины, обладающие компьютерными навыками – а это обязательное требование для наиболее востребованных и высокооплачиваемых специальностей, связанных с научно-технической, инженерной, математической областями, - составляют лишь от четверти до трети всех пользователей LinkedIn, имеющих такие навыки. Вместе с тем было обнаружено, что до должностей директорского уровня женщины обычно дорастают более чем на год быстрее мужчин.

В докладе «Качественный прорыв» (Quantum Leap report) показано, что обеспечение гендерного равенства требует изменений политики и практических шагов в целом ряде взаимосвязанных областей. В нем названы меры, которые могут составить преобразовательную и конкретную программу продвижения к гендерному равенству. Основой равноправия в сфере труда должен стать курс на обеспечение прав человека, включая право на равные возможности, на защиту от дискриминации, насилия и притеснения, на равную оплату за труд равной ценности.

Если действовать целенаправленно и не бояться смелых решений, мы сможем добиться качественного прорыва и построить будущее сферы труда, не отягощенное неравенством прошлого."

Шона Олни, глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и ВИЧ/СПИД
Авторы доклада настоятельно призывают к созданию такого будущего сферы труда, в котором люди смогут лучше заботиться друг о друге, поскольку у них будет на это время, а соответствующие политические и структурные меры обеспечат всеохватный характер здравоохранения. Более гуманное будущее сферы труда потребует также существенного сдвига в плане создания рабочих мест, а также установления всеобщей социальной защиты и прочной макроэкономической основы. В условиях широких перемен, которые переживает наш мир – технологических, демографических, климатических, - необходимо активнее вовлекать в трудовую деятельность женщин и оказывать им поддержку в переходные моменты их трудовой жизни, отмечается в докладе. Повышение роли и влияния женщин – важнейшее условие успеха на всех направлениях.

«Если мы не ускорим продвижения к гендерному равенству, нам не построить то будущее сферы труда, к которому мы стремимся. И мы уже имеем ясное представление о том, то для этого требуется сделать, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Нам необходимо реализовать программу преобразований, которая включала бы обеспечение соблюдения законов и норм, инвестиции в службы, способствующие уравниванию возможностей женщин – такие, как сфера ухода и социальная защита, - а также внедрение более гибкого подхода к вопросам рабочего времени и продвижения по службе. Но прежде всего нам необходимо добиться изменения отношения к женщинам, вступающим в трудовую жизнь, и к тому месту, которое им в ней отводится».

«Сегодня на гораздо больше известно о гендерных пробелах, о том, из-за чего они возникают, и о том, что необходимо сделать, чтобы добиться реального прогресса в вопросе о гендерном равенстве в сфере труда. Нам ясно, каким путем идти, - говорит Шона Олни (Shauna Olney), глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и ВИЧ/СПИД. – Если действовать целенаправленно и не бояться смелых решений, мы сможем добиться качественного прорыва и построить будущее сферы труда, не отягощенное неравенством прошлого. От этого выиграют все».