Предотвратить вовлечение детей в наихудшие формы детского труда: план мероприятий на 2019-2024 гг

24 января 2019 г. в Бишкеке, Киргизстан, состоялась встреча по доработке проекта Плана мероприятий по предотвращению вовлечения детей в наихудшие формы детского труда (НФДТ) на 2019-2024 годы. Рабочая группа была сформирована в мае 2018 года в рамках реализации программы правительства КР «Поддержка семьи и защита детей на 2017-2027 годы».

Новость | 24 Январь 2019 г.
На заседании приняли участие 30 представителей рабочей группы, включая представителей Министерства труда и социального развития, Минобразования, Министерства здравоохранения, районных управлений социального развития, образования, инспекций внутренних дел с северных регионов, местных органов власти, некоммерческих организаций, профсоюзы и организации работодателей.

Участники встречи обсудили проект Плана мероприятий по искоренению наихудших форм детского труда, а также индикаторы, действия и необходимые ресурсы для его реализации. План предусматривает реализацию четырех задач: совершенствование нормативно-правовой базы в сфере искоренения НФДТ; развитие системы защиты в НФДТ и улучшение взаимодействия заинтересованных органов; обеспечение доступа к государственным и муниципальным услугам детей, вовлеченных в НФДТ, и их семей; повышение информированности и вовлеченности институтов гражданского общества и населения в защиту прав и интересов детей и предупреждение НФДТ.
 
Заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова заявила, что реализация плана позволит выявлять детей в НФДТ, выработать механизм сопровождения и социальной реабилитации, а также сформировать базу данных таких детей. Помимо этого, план подразумевает укрепление потенциала социальных работников, действующих при местных органах самоуправления, которые будут вовлечены в процесс выявления и оказания содействия в реабилитации детей в НФДТ и их семей.

Участники рабочей встречи также обсудили необходимость пересмотра Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и  вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет .

По статистике, в Киргизстане 39 процентов детей работают, и заняты они преимущественно в сельскохозяйственной сфере, торговле и перерабатывающей промышленности.

При составлении дополнений к документу участники предложили сформировать список видов деятельности, где должно быть запрещено или ограничено использование детского труда в связи с тяжелыми условиями. К таким критериям относятся работа под землей; работа в замкнутом пространстве; монотонный труд; отсутствие контроля работы и права выбора; работа, связанная с опасностью получения травм, поднятием тяжестей, заболеваний в результате отравления химическими и ядовитыми веществами.

Помимо этого, участники встречи заявили о необходимости совершенствования межведомственного взаимодействия для эффективной реализации Национального плана действий по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) на 2019-2024 годы.