Столетие МОТ

МОТ приняла участие в кампании «100 дней против торговли людьми» в Киргизстане

Международная организация труда (МОТ) приняла участие в проходившей в сентябре – декабре 2018 года в Киргизстане национальной кампании «100 дней против торговли людьми». В ходе кампании представители МОТ, которая в этом году отмечает 100-летие со дня образования, призвали молодежных активистов и сотрудников государственных органов активнее участвовать в продвижении вопросов борьбы с наихудшими формами детского труда и принудительного труда.

Новость | 25 Январь 2019 г.
Бишкек (Новости МОТ) - Итоги кампании, которая проходила под лозунгом «Молодежь поддерживает» («Жаштар колдойт»), были подведены 25 января в Бишкеке.

Кампания проводилась Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта, Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики, и более 30 молодежными организациями в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Международной организацией труда (МОТ), Международной организацией по миграции (МОМ)/Агентством ООН по миграции, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины» и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке. Инициатива финансировалась Европейским Союзом и другими донорами.

В ходе прошедших в рамках кампании семинаров Международная организация труда ознакомила молодежных активистов и представителей госорганов с основными понятиями, связанными с детским и принудительным трудом.  Помимо этого, активисты также были проинформированы о глобальной кампании «50 против рабства», проходящей под эгидой Министерства труда и социального развития Киргизстана и при поддержке МОТ, и направленной на ратификацию Протокола МОТ о принудительном труде.

В итоге более 200 активистов присоединились к кампании и поставили свои подписи под петицией в поддержку ратификации Протокола.

Как отметила Алтынай Омурбекова, вице-премьер правительства КР по социальным вопросам, «показатели по выявлению случаев принудительного труда пока очень скромные, зачастую это явление носит скрытый характер. Поэтому правительство будет этому вопросу уделять самое пристальное внимание».

"Хочу призвать правительство рассмотреть актуальный международный трудовой правовой акт - Протокол МОТ от 2014 года к Конвенции МОТ № 29 о принудительном труде. Данный протокол призывает правительства принять ряд мер для предотвращения и искоренения принудительного труда и торговли людьми путем укрепления служб инспекции труда и пересмотра законодательства, применение которых будет распространяться для сотрудников разных секторов экономики, "- заявил Озонниа Ожиело, Постоянный координатор системы ООН в КР.

«Цель участия МОТ в национальной кампании «100 дней против торговли людьми» заключалась в том, чтобы предоставить молодежным активистам информацию о наихудших формах детского труда, трудовой эксплуатации и принудительном труде, и, таким образом, сделать кампанию еще более содержательной и результативной», - сказала координатор проектов МОТ Амина Курбанова.