Перспективы занятости и социальной защиты в мире

Плохие условия труда - главная проблема в сфере занятости

Прогресс в деле сокращения мировой безработицы не сопровождается должными улучшениями качества рабочих мест, говорится в докладе Международной организации труда «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2019 году».

Новость | 13 Февраль 2019 г.
© Wayne S. Grazio

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Низкое качество рабочих мест – основная проблема мирового рынка труда, где миллионам людей приходится соглашаться на работу в неудовлетворительных условиях, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ).

Согласно данным, которые приводятся в докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2019 году», большинству из 3,3 млрд человек, составлявших в 2018 году мировые трудовые ресурсы, не были обеспечены ни надлежащая экономическая безопасность, ни материальное благосостояние, ни равенство возможностей. Более того,  прогресс в деле сокращения мировой безработицы не сопровождается должными улучшениями качества рабочих мест.

В подготовленном МОТ докладе отмечается целый ряд факторов, ведущих к дефициту достойного труда. При нынешних темпах продвижения вперед в этом вопросе, предупреждают авторы документа, обеспечить достойный труд для всех, как предусмотрено Целями в области устойчивого развития (ЦУР), в частности Целью 8, многим странам едва ли удастся.

ЦУР 8 предусматривает не просто полную занятость, но и ее качество."

Дебора Гринфилд, заместитель Генерального директора МОТ по политическим вопросам
«ЦУР 8 предусматривает не просто полную занятость, но и ее качество, - говорит заместитель Генерального директора МОТ по политическим вопросам Дебора Гринфилд (Deborah Greenfield). – Равенство и достойный труд – одни из основ, на которых строится устойчивое развитие».

Некоторые современные бизнес-модели, в том числе построенные на новых технологиях, грозят подорвать существующие достижения в области труда, предупреждают авторы доклада. Если те, кто принимает политические решения, не найдут выход из положения, это может затронуть такие направления, как укрепление формального характера занятости    и ее стабильности, социальная защита, соблюдение трудовых норм.

«Работа сама по себе еще не гарантирует достойных условий жизни, - отмечает руководитель отдела исследований МОТ Дэмиан Гримшоу (Damian Grimshaw). – Так, 700 миллионов человек живут в условиях крайней или умеренной нищеты при том, что имеют работу».

700 миллионов человек живут в условиях крайней или умеренной нищеты при том, что имеют работу."

Дэмиан Гримшоу, руководитель отдела исследований МОТ
Среди вопросов, поднятых в докладе, - отсутствие прогресса в устранении гендерного разрыва на рынке труда. Трудовой деятельностью занято лишь 48 процентов женщин, тогда как у мужчин этот показатель составляет 75 процентов. Женщины также значительно чаще являют собой потенциальные и недоиспользуемые трудовые ресурсы. Еще одна проблема – живучесть неформальных трудовых отношений. Численность работников, относящихся к этой категории, ошеломляет: их насчитывается 2 миллиарда - это 61 процент мировых трудовых ресурсов. Не может не тревожить и то, что более одной пятой молодых (до 25 лет) людей не работает, не учится и не приобретает профессиональных навыков, что подрывает перспективы их будущего трудоустройства.

В ежегодном докладе приводятся и отдельные примеры прогресса. Если в мировой экономике не произойдет существенного спада, во многих странах можно ожидать снижения безработицы. Кроме того, в последние 30 лет наблюдается заметное сокращение уровня нищеты работающего населения, особенно в странах со средним уровнем доходов, а также увеличение числа людей, получающих образование и профессиональную подготовку.

Основные выводы доклада по регионам

Африка

  • Безработные составляют лишь 4,5 процента трудоспособного населения региона, при этом 60 процентов его жителей имеют работу. Это, однако, говорит не столько об успешно функционирующем рынке труда, сколько о том, что многие работники не имеют выбора и соглашаются на неквалифицированный труд без гарантий, достойной оплаты и социальной защиты.
  • Прогнозируемый ежегодный прирост трудовых ресурсов превышает 14 миллионов человек. При этом темпы экономического роста до 2020 года останутся слишком низкими, чтобы обеспечить быстро растущие трудовые ресурсы достаточным количеством качественных рабочих мест.  

Северная Америка

  • В 2019 году уровень безработицы, согласно прогнозам, достигнет исторического минимума – 4,1 процента.
  • Как ожидается, в 2020 году начнется как замедление роста занятости, так и спад  экономической активности.
  • Люди с начальным образованием, более чем вдвое чаще остаются без работы, чем люди, получившие высшее образование.
  • Субрегион занимает ведущее положение в мире по развитию цифровых трудовых платформ. Тем, кто принимает политические решения, следует обратить на это пристальное внимание.

Латинская Америка и Карибский бассейн

  • Несмотря на возобновление экономического роста, в 2019 и 2020 годах уровень занятости, по прогнозам, будет расти не более чем на 1,4 процента в год.
  • Относительно низкие темпы снижения показателей безработицы в регионе объясняются различиями в условиях на рынках труда в отдельных странах.
  • Для всех форм занятости по-прежнему характерны неформальных характер трудовых отношений и низкое качество рабочих мест.

Арабские государства

  • Уровень безработицы в регионе, по прогнозам, останется неизменным (7,3 процента) до 2020 года; при этом безработица в странах, не состоящих в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), вдвое превысит показатель для стран, входящих в его состав.
  • 41 процент всех работников в регионе составляют трудовые мигранты, а в странах ССГАПЗ на них приходится в среднем более половины занятых.
  • Уровень безработицы среди женщин составляет 15,6 процента – это втрое больше, чем у мужчин. Непропорционально высок он и среди молодежи: уровень безработицы среди молодых вчетверо выше, чем среди людей зрелого возраста.

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • Здесь по-прежнему наблюдается экономический рост, хотя по сравнению с предыдущими годами его темпы и замедлились.
  • Уровень безработицы в регионе, по прогнозам, до 2020 года сохранится на отметке примерно 3,6 процентов, что ниже среднемирового.
  • Структурные преобразования привели к оттоку работников из сельского хозяйства, что не привело, однако, к существенному повышению качества рабочих мест; значительная часть работников не имеет ни гарантий занятости, ни письменных договоров, ни стабильного дохода.
  • Хотя в ряде стран отмечено существенное расширение социальной защиты, в наиболее бедных странах ее уровень остается крайне низким.

Европа и Центральная Азия

  • В Северной, Южной и Западной Европе отмечен самый низкий за последнее десятилетие уровень безработицы; его снижение продолжится до 2020 года.
  • В Восточной Европе численность занятых, как предполагается, в 2019 и 2020 годах будет сокращаться на 0,7 процента в год; однако за счет одновременного сокращения трудовых ресурсов будет снижаться и уровень безработицы.
  • Хроническая безработица в некоторых странах достигает 40 процентов.
  • По-прежнему широко распространены неформальные трудовые отношения – в Центральной и Западной Азии их доля достигает 43 процентов.
  • Предметом озабоченности остаются нищета среди работающего населения, низкое качество рабочих мест и сохраняющееся неравенство на рынке труда.