Принудительный труд

Российская Федерация вновь подтверждает свою приверженность делу борьбы с принудительным трудом

Российской Федерацией ратифицирован Протокол к Конвенции 1930 года о принудительном труде. Число государств, ратифицировавших этот Протокол, достигло 28.

Новость | 17 Январь 2019 г.

Неофициальный перевод

17 января 2019 года Российская Федерация передала Генеральному директору МОТ официальную грамоту о ратификации Протокола к Конвенции 1930 года о принудительном труде, став, таким образом, двадцать восьмой страной мира, ратифицировавшей этот Протокол.

Ратификацией Протокола  Российская Федерация взяла на себя официальное обязательство применять этот международный правовой инструмент,  что придаст новый дополнительный импульс противодействию всем формам принудительного труда. в том числе торговле людьми.  Он требует от государств принятия действенных мер по предотвращению и прекращению использования принудительного или обязательного труда  и предоставлению его жертвам защиты и доступа к эффективным средствам правовой защиты, включая возмещение ущерба.

Протокол требует, чтобы государства принимали действенные меры по предотвращению использования принудительного или обязательного  труда  во всех его формах и предоставлению его жертвам защиты и доступа к эффективным средствам правовой защиты и возмещению ущерба. По оценкам МОТ, 24,9 млн человек в мире являются жертвами принудительного труда, использование которого приносит ежегодно около 150 млрд долл. США незаконного дохода. Это явление наиболее распространено в таких секторах экономики, как сельское хозяйство,  строительство, промышленное производство и горнодобывающая промышленность, а также в сфере домашнего труда.

Вручая ратификационную грамоту, Геннадий Гатилов, Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, отметил: «Ратификация отражает то большое значение, которое Россия придает реализации одного из важнейших документов МОТ, направленного на искоренение принудительного труда во всем мире. Особое значение имеет тот факт, что она происходит в год столетнего юбилея МОТ, поскольку данный Протокол находится в фокусе внимания «инициатив Столетия», объявленных Международной организацией труда. Российская Федерация является стороной всех восьми основополагающих конвенций МОТ и за последнее время ратифицировала целый ряд других важных конвенций МОТ, что подтверждает приверженность нашей страны применению международных трудовых норм.  Россия постоянно совершенствует свое законодательство в сфере труда, занятости и социального обеспечения, укрепляет социальный диалог и ведет обмен опытом с другими странами».

Принимая ратификационную грамоту, Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил: «С удовольствием  принимаю этот документ о ратификации, свидетельствующий о приверженности Российской Федерации делу борьбы с принудительным трудом.  Эта ратификация приобретает еще большую важность с учетом того, что оценки указывают на необходимость принять немедленные и действенные меры по искоренению принудительного труда и торговли людьми.  Это также и большой шаг вперед на пути обеспечения достойного труда и выполнения Целей ООН в области устойчивого развития на уровне стран.  Эта ратификация также представляет собой существенный вклад  Российской Федерации в празднование столетия МОТ».

Уголовный кодекс Российской Федерации  квалифицирует торговлю людьми и использование рабского труда как уголовно наказуемые деяния. Кроме того, в стране были приняты Федеральный закон от 20 августа 2004 года №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников  уголовного судопроизводства» и Государственная программа  «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Правительство страны ведет работу по укреплению  сотрудничества со странами, входящими в Содружество Независимых Государств, в рамках реализации Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы.