4-й Всемирный конгресс МКП

Укрепление профсоюзного движения – лучший способ борьбы с нетерпимостью

Выступая в Копенгагене на 4-м Всемирном конгрессе Международной конфедерации профсоюзов, Генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул важную роль международного профсоюзного движения в построении будущего сферы труда в интересах всех и каждого.

Заявление | 3 Декабрь 2018 г.
Заявление, 3 декабря 2018 года

Уважаемый президент, дорогой Жоау,

Уважаемый генеральный секретарь, дорогая Шарон,

Уважаемые премьер-министр, мэр, делегаты и гости, братья и сестры!

Позвольте передать вам братский привет от Международной организации труда и горячо поблагодарить датскую сторону, принимающую этот конгресс. Нам доставляет большое удовольствие находиться здесь, в Копенгагене, в Дании, где вокруг столько приятного и интересного.    
Коллеги,

В программе Конфедерации МОТ названа ее «глобальным ориентиром» - и точно так же МКП с самого начала играла неотъемлемую роль в деятельности Международной организации труда.

Стоит ли удивляться, что в отчетном докладе, представленном Генеральным секретарем МКП на этом конгрессе, МОТ упоминается буквально на каждой странице? Или тому, что в проекте резолюции конгресса видное место занимают те же задачи, которые считает для себя приоритетными МОТ и которые, в частности, связаны с будущим сферы труда?

Что можно сказать о наших общих достижениях и проблемах – как вчерашних, так и сегодняшних?

Устав МКП – это не что иное как заявление о намерении преобразовать мир. Премьер-министр в своем выступлении призвал нас быть на высоте этой задачи. А она состоит в том, чтобы добиться справедливого распределения богатства и доходов, обеспечения достоянного труда для всех, повсеместного соблюдения основополагающих прав, равенства и прочного мира. И это не пустые мечты. Это цели, на достижение которых направлена мощь мировых демократических и независимых профсоюзов, единых как никогда прежде.

Считаные месяцы спустя после того, как в 2006 году была основана МКП, мир действительно стал другим – но не в том смысле, в каком нам бы хотелось, и не в результате действий профсоюзов. Перегрев мировой финансовой системы привел к ее глобальному краху и перевернул жизнь миллионов трудящихся. Им пришлось расплачиваться за кризис, разразившийся не по их вине, и выручать тех, кто был в нем виноват.

Положа руку на сердце, с тех пор мир так и не стал прежним. Рост замедлился, рабочих мест создается меньше, чем раньше, тревожит и то, что в прошлом году реальная заработная плата в мире выросла всего на 0,8 процента, и это самый низкий показатель с 2008 года. Это означает, что в глобальном плане мы все еще находимся на пути, ведущем к усугублению неравенства и социальной несправедливости – со всеми вытекающими последствиями.

Вызревавшее долгое время недовольство затянувшимся отсутствием реальных ответов на надежды и тревоги людей привело к тому, что повсюду в мире в обществе наблюдается рост негодования и возмущения, а политика становится все менее человечной.

Если представить себе, что в эти дни нам необходимо выбрать для себя одну-единственную задачу, то она должна состоять в том, чтобы направить это возмущение на ускорение тех перемен к лучшему, в которых состоит смысл существования МКП. Для этого у нас есть все возможности. Дело, однако, обстоит так, что в настоящий момент перемены происходят в обратном направлении. Справедливое возмущение, в том числе и прежде всего выражаемое трудящимися, используют к своей выгоде политические силы, чьи цели прямо противоположны тем ценностям и задачам, которые провозглашают Конфедерация и ее нынешний конгресс. Его направляют в русло национализма, ксенофобии, изоляционизма, на отрицание климатических изменений, против мигрантов и беженцев, на пресечение диалога и инакомыслия, на подрыв терпимого отношения к тем, кто отличается от остальных или мыслит иначе.

Коллеги,

Как показывает история, профсоюзное движение неизменно страдает от политики      такого рода, но еще важнее то, что его развитие - лучший способ поставить ей заслон. 

Мы стоим на пороге глубоких и грозных преобразований, которые нельзя остановить, но можно и нужно направить в необходимое нам русло – так, чтобы их итогом стали достойный труд для всех, равенство и социальная справедливость."

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
Наблюдаемые в настоящий момент всеобщее возмущение и сползание к растущему авторитаризму и нетерпимости представляют серьезную опасность. С точки зрения МОТ, это  прежде всего проявляется в растущей угрозе международному сотрудничеству и системе многосторонних отношений. Не будем забывать, что и в Уставе МКП закреплена приверженность Конфедерации неуклонному содействию системе ООН.

Необходимость  такого содействия никогда еще не была столь острой, как теперь. Под угрозой находится международное и региональное сотрудничество. Его называют неэффективным, хуже того – изображают как сферу, где хозяйничают в своих интересах неподконтрольные элиты, а то и как средство незаконного вмешательства, ущемляющее национальный суверенитет, как фактор, «враждебный народу».

Нынешний конгресс проходит под девизом «Изменить правила!» - и в этом есть глубокий смысл, поскольку действующие правила не отвечают интересам трудящихся.

Но будем откровенны. Изменить правила не значит от них избавиться. Вы только представьте себе, к каким последствиям приведет полный демонтаж основанной на определенных правилах системы международного сотрудничества – особенно если учесть, что в основе этой системы лежат и международные трудовые нормы, которыми мы должны умело пользоваться при определении прав работников и выработке правил игры для мировой экономики. В отсутствие законности, будь то на национальном или международном уровне, верх берет закон джунглей. И в этом случае в экономической «пищевой цепочке» трудящиеся неизбежно становятся легкой добычей более сильных и бессовестных хищников.

В преддверии столетия МОТ, до которого остается всего один месяц, наша организация  выдвигает на первый план проблемы, связанные с будущим сферы труда. При этом мы  убеждены в том, что будущее сферы труда никем за нас не предопределено – мы в состоянии построить его сами и полны решимости это сделать. Мы стоим на пороге глубоких и грозных преобразований, которые нельзя остановить, но можно и нужно направить в необходимое нам русло – так, чтобы их итогом стали достойный труд для всех, равенство и социальная справедливость.  

Это вполне достижимо, но не произойдет само собой. Уверен: когда Глобальная комиссия МОТ по вопросам будущего сферы труда, работающая под председательством президента Южной Африки Сирила Рамафосы и премьер-министра Швеции Стефана Левена, в следующем месяце обнародует свой доклад, он поможет нам всем верно определить направление дальнейшего движения.

В свете того, что было сегодня днем сказано мной и другими ораторами, безусловно крайне важно то, что мы с вами предлагаем трудящимся надежную перспективу – будущее, в котором им и их семьям будут обеспечены свобода, достоинство, возможности для развития и процветания. Если мы потерпим неудачу, возникнет реальная опасность, что верх возьмут другие силы – те, кто внушает людям ложные надежды и навязывает простые решения, к которым профсоюзы отношения не имеют.

Обладая уникальным достоянием в виде трудовых норм и трипартизма, МОТ готова в полной мере выполнить взятые на себя непростые обязательства. Но я не питаю иллюзий:  наше влияние и шансы на успех в огромной степени зависят от эффективности международного профсоюзного движения – то есть от вас. Вот почему столь важен нынешний конгресс в Копенгагене. 

Создание сто лет назад МОТ, всемирной организации, призванной заниматься согласованием международного трудового законодательства и следить за его соблюдением, Франклин Делано Рузвельт впоследствии назвал «дерзкой затеей». Еще более дерзкой она выглядит оттого, что решаются эти задачи совместными усилиями работников, работодателей и правительств.

Создание МКП, напротив, дерзкой затеей не выглядело – скорее, это было обоснованным и логичным шагом. Но объединить независимые и демократические силы в мировом профсоюзном движении было и остается делом не из легких.
    
Мы ведь знаем, что такое единство никогда не было «по умолчанию» присуще мировому профсоюзному движению. Его уже пытались добиться в прошлом, но длилось это обычно недолго. Поэтому призываю всех вас: берегите это единство, поддерживайте его и ревностно храните.
 
И поэтому, при всех звучавших здесь сегодня призывах к солидарности с различными организациями, входящими в МКП, убежден: главное для вас – крепить солидарность друг с другом, чтобы ваша организация, оставаясь сплоченной и в то же время плюралистской, продолжала выступать единым фронтом.
 
Вам предстоит обсудить важные вопросы и принять непростые решения. Но не исключено, что самое важное из них может быть принято прямо сейчас. И состоит оно в следующем: что бы ни произошло, после конгресса в Копенгагене мы должны увидеть более сильную, более единую, более решительную, чем когда-либо, МКП. От этого зависят судьбы многих людей.

Желаю вам удачной работы и благодарю за внимание.