Серия «Сто лет истории МОТ»

Когда моральные принципы воплощаются в дела. Как МОТ была присуждена Нобелевская премия мира

В рамках серии материалов, посвященных столетней истории МОТ, мы вспоминаем знаменательные моменты летописи нашей Организации. Одно из таких событий - присуждение ей Нобелевской премии мира, ставшее одновременно признанием глубоких перемен в социальной, экономической и политической жизни, связанных с двумя мировыми войнами.

Пресс-релиз | 29 Ноябрь 2018 г.
21 октября 1969 года в канцелярию МОТ в Женеве поступила телеграмма из 30 слов. На неприметном с виду тонком листке бумаги был напечатан текст исторической важности: в нем сообщалось, что МОТ удостоена самой почетной из всех наград, когда-либо присуждавшихся Организации, – Нобелевской премии мира
   
Вручение премии было приурочено к 50-й годовщине создания МОТ. Как заявил на церемонии Нобелевский комитет, это решение было принято, исходя прежде всего из тех идеалов, которые с момента своего основания отстаивает Организация.

Немного найдется организаций, которые столь же успешно, как МОТ, претворяли бы в дела моральные принципы, лежащие в основе их деятельности."

Осе Лионес, Председатель Нобелевского комитета
Под камнем, заложенным в основание здания штаб-квартиры МОТ в Женеве, хранится документ, гласящий: Si vis pacem, cole justitiam – «Хочешь мира – утверждай справедливость».  Немного найдется организаций, которые столь же успешно, как МОТ, претворяли бы в дела моральные принципы, лежащие в основе их деятельности», - сказала, выступая на церемонии, председатель Нобелевского комитета Осе Лионес (Aase Lionaes).

Присуждение премии не стало неожиданностью. О том, чтобы выдвинуть на нее МОТ, в послевоенные годы не раз говорили мировые лидеры. Это стало бы знаком признания как заслуг Организации в тяжелое время Второй мировой войны, когда она оставалась одним из немногих международных учреждений, продолжавших действовать, так и той работы, которую она проделала для усиления и обновления своего мандата в рамках принятой в 1944 году Филадельфийской декларации – документа, в котором было вновь обращено внимание на необходимость построения прочного мира на основе социальной справедливости. (В своем выступлении председатель Нобелевского комитета процитировала президента Соединенных Штатов Франклина Делано Рузвельта, отметившего сходство положений Филадельфийской декларации с Декларацией независимости США.)       

Добиться социальной справедливости не менее трудно, чем нашей конечной цели – всеобщего мира."

Генеральный директор МОТ Дэвид Морс
О поиске путей к прочному миру, столь необходимому после двух мировых войн, прежде всего говорил в Осло и тогдашний Генеральный директор МОТ Дэвид Морс (David Morse), прибывший туда вместе с членами Административного совета МОТ, чтобы получить награду, присужденную Организации. 

«Вся история Нобелевской премии мира – это по большому счету история тех усилий, которые для достижения справедливого и прочного мира человечество прилагало на протяжении всего нашего столетия, - сказал он на церемонии вручения премии. - Добиться социальной справедливости не менее трудно, чем нашей конечной цели – всеобщего мира».    

11 декабря 1969 года, на следующий день после вручения премии, Морс выступил с традиционной Нобелевской лекцией. В ней рассказывалось о том, как в первые полвека своего существования МОТ, используя свой уникальный мандат, выстраивала то, что он назвал «инфраструктурой мира».

Дэвид Морс

«Если говорить коротко, МОТ предложила миру альтернативу социальной розни, - отметил он. - Организация выработала процедуры и методику переговоров, с помощью которых можно эффективнее, чем путем насилия и конфликтов, добиваться более человечных и достойных условий труда».

В лекции Морса нашел отражение вклад МОТ в прогресс, достигнутый за минувшие полвека в экономической, социальной, политической областях, в строительстве гражданского общества. «Но наша задача далеко не выполнена, - подчеркнул он. – Как показала жизнь, обеспечение социальной справедливости - понятие динамичное».

Оглядываясь назад, можно убедиться в том, что в лекции, прочитанной 50 лет назад, Морс на редкость прозорливо сформулировал проблемы, с которыми предстояло столкнуться человечеству. Экономический прогресс приносит блага лишь небольшой части населения; в бедственном положении находятся меньшинства, мигранты, малоимущие, брошенные на обочине; технология подчиняет людей вместо того, чтобы служить им – все эти проблемы остаются нерешенными и в год столетия МОТ, по-прежнему занимая видное место в ее повестке. 
 
Что касается Нобелевской премии мира как таковой, она и по сегодняшний день помогает МОТ в ее деятельности, способствуя повышению имиджа и авторитета Организации. Медаль премии в зеленом кожаном футляре  с золотым тиснением хранится на голубой подушке в архиве МОТ рядом с оригиналами трех золотых ключей, символизирующих ее трехстороннюю структуру: правительства, работников и работодателей.
 
Диаметр медали – 66 миллиметров, толщина – около 5 миллиметров. На ее изготовление пошло порядка 200 граммов 23-каратного золота. На лицевой стороне – портрет Альфреда Нобеля, миллионера, основавшего премию, на оборотной – трое обнявшихся обнаженных людей: это символизирует международную дружбу, интересам которой, по замыслу Нобеля, должна служить премия. По краю медали  выгравирована надпись на латинском: Pro pace et fraternitate gentium – «За мир и братство народов». Это выглядит прекрасным дополнением к главному постулату самой МОТ, согласно которому прочный мир невозможен без справедливости.