Успех Программы достойного труда МОТ в Узбекистане

На фоне улучшения ситуации с трудовыми правами в Узбекистане, МОТ расширяет свои обязательства в области обеспечения достойного труда и социальной справедливости в этой стране.

Новость | 1 Февраль 2017 г.
Женева (Новости МОТ). Международная организация труда наращивает партнерское сотрудничество с властями Узбекистана в целях дальнейшего развития осуществляемых в стране реформ рынка труда.

Шаги, о которых идет речь,  предприняты вслед за серьезными мерами, принятыми в прошлом году в Узбекистане в интересах обеспечения достойного труда для всех граждан страны. 

В январе 2016 года Узбекистан утвердил План действий по улучшению условий труда, занятости и социальной защиты работников сельского хозяйства.

В ноябре правительством Узбекистана был проведен круглый стол, на котором обсуждались состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества между Республикой Узбекистан и МОТ. Его результатом стало продление действия страновой программы достойного труда  (СПДТ) до 2020 года. В рамках этой программы, которая осуществляется в Узбекистане с 2014 года, решается широкий спектр важных проблем в сфере труда и социальной защиты, включая вопросы молодежной занятости, охраны труда, профессиональной подготовки и сбора информации о рынке.

В декабре Узбекистан ратифицировал Конвенцию 1948 года о свободе объединений и защиты права объединяться в профсоюзы №87. Ратификация стала свидетельством приверженности правительства страны соблюдению свободы объединений как одного из основополагающих прав, содействующих достижению достойного труда.

МОТ также продолжает совместно с властями Узбекистана осуществлять мониторинг применения детского и принудительного труда в хлопководстве. 

Проведенное МОТ исследование использования детского и принудительного труда на уборке хлопка в 2016 году, результаты которого были направлены в январе 2017 года во Всемирный банк, показало, что детский труд можно считать упраздненным и что «случаев применения детского и принудительного труда в осуществляемых при поддержке Всемирного банка проектах в области сельского хозяйства, водного хозяйства и образования не выявлено» (доклад МОТ Third Party Monitoring Report). При этом в докладе было отмечено, что некоторые категории работников по-прежнему подвержены риску оказаться жертвами принудительного труда. 

В исследовании МОТ были отмечены меры, принятые властями для сокращения такого риска, и даны рекомендации по дальнейшим шагам, в том числе по улучшению регулирования найма сезонных сельскохозяйственных работников.   

По завершении хлопкоуборочной кампании 2016 года Всемирный банк и МОТ приняли решение продлить совместную работу в Узбекистане на два года (до декабря 2018 года), сделав ее основным направлением  выявление основных причин существования детского и принудительного труда.