Саммит Группы двадцати
Декларация глав государств и правительств: строить будущее сферы труда, думая прежде всего о людях
В итоговом коммюнике саммита Группы двадцати затронуты такие важнейшие вопросы, как будущее сферы труда, инфраструктура в целях развития, устойчивое продовольственное снабжение и гендерное равенство.

В итоговом коммюнике руководителей стран Группы двадцати затронуты такие важнейшие вопросы, как будущее сферы труда, инфраструктура в целях развития, устойчивое обеспечение продовольствием будущих поколений и стратегия учета гендерной проблематики в общей повестке Группы двадцати.
В основной части документа, озаглавленной «Думая о будущем, думать прежде всего о людях» (Putting People First and Embracing the Future), говорится о необходимости скоординированных политических усилий и развития международного сотрудничества, призванного обеспечить, чтобы благами технического прогресса могло пользоваться все человечество.
«Будущее сферы труда может стать таким, к которому мы стремимся, - таким, в котором достойный и стабильный труд станет доступен всем. Но построить это будущее должны мы сами», - заявил на 13-м саммите Группы двадцати в Аргентине Генеральный директор МОТ Гай Райдер.
Будущее сферы труда может быть таким, к которому мы стремимся, - таким, в котором достойный и стабильный труд станет доступен всем.”
Генеральный директор МОТ Гай Райдер
По словам главы МОТ, меры, о которых идет речь, включают укрепление учреждений рынка труда, приведение профессионально-технической подготовки в соответствие с меняющимися потребностями рынка, обеспечению большего равенства между мужчинами и женщинами.
Гай Райдер рекомендовал главам государств и правительств обратить внимание на готовящийся к публикации доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. Созданная МОТ комиссия представит этот важнейший доклад 22 января 2019 года, открыв тем самым торжества по случаю столетия МОТ.
Президент Аргентины Маурисио Макри призвал лидеров стран Группы двадцати уделить первоочередное внимание «диалогу во имя достижения согласия на ближайшие десять лет» и предложил им «адресовать всему миру четкое послание: вместе мы можем открыть новые горизонты развития, основанного на общей ответственности, приверженности гендерному равенству и единству в многообразии». «Суть Группы двадцати, - подчеркнул Макри, продолжая эту мысль, - заключается в том, чтобы содействовать диалогу, построенному на уважении различий».
Гай Райдер также приветствовал тот факт, что в период председательства Аргентины Группа двадцати стремилась к комплексному рассмотрению социальных и экологических проблем. «Существуют широчайшие возможности для создания достойных рабочих мест при одновременном сохранении окружающей среды», - сказал он.
Согласно исследованиям МОТ, проведение на государственном уровне активной политики по выполнению задач, поставленных в Парижском соглашении, приведет к созданию в мире дополнительных 18 миллионов достойных рабочих мест. Еще 6 миллионов могут появиться за счет перехода к безотходной экономике, построенной на переработке товаров, их повторном использовании, восстановлении и ремонте.
В сентябре 2018 года министры труда и занятости Группы двадцати приняли декларацию, озаглавленную «Расширить возможности для построения всеохватного, справедливого и стабильного будущего сферы труда», в которой подтвердили приверженность новаторским политическим подходам в области подготовки кадров, усилению социальной защиты и формализации рынков труда с целью придать им более справедливый и инклюзивный характер.
Построить будущее сферы труда, к которому мы стремимся, невозможно силами одних правительств: в построении сферы труда, в которой люди, будь то работодатели или работники, будут стоять на первом месте, важнейшую роль призваны сыграть деловые круги и профсоюзы.”
Гай Райдер
В течение года, предшествовавшего саммиту, аргентинская сторона проводила широкие консультации, в том числе с группами «Бизнес 20» и «Труд 20», объединяющими организации работодателей и профсоюзы стран Группы двадцати. «Построить будущее сферы труда, к которому мы стремимся, невозможно силами одних правительств, - подчеркнул Гай Райдер. - В построении сферы труда, в которой люди, будь то работодатели или работники, будут стоять на первом месте, важнейшую роль призваны сыграть деловые круги и профсоюзы».